Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр стратегических исследований США подготовил доклад о ближайшем будущем России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Бурю эмоций еще до официальной презентации вызвал подготовленный неправительственным Центром стратегических исследований США доклад о ближайшем будущем России. Точнее, не весь доклад, а лишь сценарий, предложенный одним из участвовавших в его составлении экспертов - политологом Энрю Качинсом. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", получившая экземпляр доклада, Качинс предсказывает, что Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из Храма Христа Спасителя 7 января 2008 года. Качинс считает, что убийцы найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января. После этого президентом России станет Владимир Якунин, по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищения миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хэппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов.


Газета "Коммерсант" отвечает, что автор этого фантастического сценария Эндрю Качинс, один из самых авторитетных американских специалистов по России, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, входит в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным на заседаниях Валдайского клуба. Почему же он пришел к таким фантастическим выводам? Может быть, это своеобразная шутка? Наш корреспондент Ян Рунов обратился за разъяснениями к автору другой части доклад, известному эксперту по России Андерсу Аслунду.



Ян Рунов: Господин Аслунд, разделяете ли вы мнение вашего коллеги Качинса?



Андерс Аслунд: В нашей общей работе мы рассматриваем различные сценарии ближайшего будущего России. По одному из таких сценариев в стране, которой фактически единолично управляет сильный лидер, такому лидеру так или иначе могут помочь уйти. У таких предположений есть основания... Моё личное видение России: российское общество ещё не стало процветающим, плюралистским, образованным. Если бы российское общество было таковым, в стране не было бы места авторитаризму. И всё же мне кажется, что в не таком уж далёком будущем Россия выберет демократический путь развития. Процветающие страны, исповедующие плюрализм, с высоким уровнем образования и политического, гражданского самосознания, как правило, демократичны. А в России сегодня диктатура, система личной авторитарной власти в наиболее примитивной её форме. Невозможно в наше время благополучно управлять экономикой и обществом, выстраивая, как сейчас в России, централизованную систему.



Ян Рунов: Судя по вашему ответу, вы в какой-то степени разделяете мнение Энрю Качинса?



Андерс Аслунд: В такого рода ситуации, как в России, у противников диктатуры могут быть серьёзные мотивы, чтобы избавиться от неё. Убийства высокопоставленных чиновников - не новость для России. Вспомним недавние убийства зампреда Центробанка, одного из руководителей Внешторгбанка... Убийства высокопоставленных руководителей стали обычным явлением. Поэтому есть основания предположить, что таким же образом и более высокое государственное лицо может быть убито.



Ян Рунов: Чем ваша точка зрения отличается от других авторов доклада?



Андерс Аслунд: Я верю в демократическое будущее России, в то, что путинская диктатура исчезнет раньше, чем некоторые предполагают.



Ян Рунов: Таково мнение Андерса Аслунда, одного из авторов американского исследования «Альтернативные сценарии будущего России».


XS
SM
MD
LG