Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партийный съезд выдвинул Владимира Жириновского кандидатом в президенты


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: Лидер ЛДПР будет участвовать в президентских выборах в четвертый раз. Сегодня партийный съезд выдвинул Владимира Жириновского кандидатом в президенты. Бессменный лидер ЛДПР выступил с речью об истории России, раскритиковал коммунистическую власть, нынешних политиков и призвал всех бороться с коррупцией.



Максим Ярошевский: На 20 съезд ЛДПР из 81 регионального отделения в Москву, в "Суриков-холл", приехали 170 делегатов. В фойе они нервно курили, пили чай и кофе в ожидании своего лидера. На входе в здание делегатов встречал духовой оркестр. Первым на съезд приехал Андрей Луговой и сразу попал под пристальное внимание видеокамер.



Андрей Луговой: Может быть только один кандидат, и вы об этом узнаете. Но только не я, я вас уверяю. Дело же не в том, кто сильный, а кто слабый. Дело в том, что каждый вправе принимать участие в выборах.



Максим Ярошевский: Без четверти двенадцать на съезд приехал руководитель ЛДПР. Встречали его овациями. Зал украсили лозунгами, которые, видимо, станут предвыборными для Жириновского: "За все ответите", "Успокою всю страну", "Зачищу всю страну". Зачищать Россию глава ЛДПР начнет со взяточников. Главное зло в нынешней России - коррупция. Побороть ее Жириновский в состоянии, и делать это он будет самыми радикальными методами.



Владимир Жириновский: Образование, взятки при вступительных экзаменах - отмените экзамены. В армию - найдите добровольцев. Они найдутся, и добровольцы будут стоять в очереди ночью, и ни одному военкому не надо будет давать взятки. То же самое бюрократы, чиновники, которым дано право выдавать разрешения на любой вид деятельности, - запретить им это делать. И пускай граждане в уведомительном порядке сообщают, чем они начали заниматься.



Максим Ярошевский: Свою речь Владимир Вольфович построил на исторических событиях, начиная от монголо-татарского ига и заканчивая критикой нынешней власти. Периодически глава партии подходил к географической карте России и указкой-лазером показывал делегатам съезда, где он родился, учился, работал, куда он наведывался, уже будучи лидером ЛДПР. Вышло, что Жириновский объездил всю Россию. А вот нынешние руководители страны только и делают, что сидят в кабинетах в Москве и Санкт-Петербурге, и настоящей России они не видели, заключил Жириновский. Больше всего от главы ЛДПР досталось коммунистам и Геннадию Зюганову.



Владимир Жириновский: Самое страшное - это левая идеология. Самое страшное - это коммунизм и социализм. Это общество бездельников, общество хапуг, это общество, когда жирует только партноменклатура. Я своим внукам покажу фабрику их прадедушки, которая и сегодня работает под Ровно, в городе Кастополе. А куда приведет Зюганов своих внуков? На Красную Пресню, показать: здесь погибали московские рабочие в 1905 году. На Красной площади, где у них главное кладбище, дети всей страны катаются на коньках, играют оркестры, танцует молодежь. Где, в какой стране мира так чудовищно поступают, чтобы на кладбище был праздник? Выход один: убрать кладбище! Но коммунисты России мертво стоят: не трогайте этот труп! Пусть продолжает смердеть прямо из центра Москвы на всю страну.



Максим Ярошевский: Под горячую руку попал даже кандидат в президенты от "Единой России" Дмитрий Медведев.



Владимир Жириновский: Каждая партия должна выдвинуть кандидатом в президенты лидера партии. Если партия не в состоянии выдвинуть своего лидера, этой партии нет. Если выборы еще не состоялись, это неприлично - называть фамилию будущего премьер-министра. Это трижды неприлично - предлагать такой пост действующему главе государства. Это значит - сказать, что он такой слабый, что может уйти с понижением. Если кандидат в президенты заранее говорит, что он слабый, что за него голосовать не будут, а будут голосовать только за действующего президента, если целая партия прячется за действующего президента и потенциальный кандидат от этой партии, то позор им. Им позор, и вам, журналистам России, позор!



Максим Ярошевский: Концовку своего выступления Владимир Вольфович уже не проговорил, а прокричал в зал своим делегатам.



Владимир Жириновский: Они за Россию, и мы за Россию! Но мы за другую Россию, Россию для большинства граждан! Для русского народа! Для православного народа! И когда победит ЛДПР и ее кандидат, вся страна выйдет на улицы в восторге и в радости! Да здравствует ЛДПР!



Максим Ярошевский: После выступления, вечером съезд выдвинул своего вождя кандидатом на президентские выборы. Решение было принято тайным голосованием на безальтернативной основе.


XS
SM
MD
LG