Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник: заключенных колонии в Ленобласти заставили отрицать побои


Заключенный колонии №3 в Форносово Ленинградской области умер, не приходя в сознание, от травм, полученных в ходе обыска 8 декабря.


Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, Денис Захарченко, осужденный за кражу, 2 ноября получил разрешение на условно-досрочное освобождение. Кассацию прокурора Тосно должны были рассмотреть 12 декабря.


Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин опроверг утверждения в СМИ, что Захарченко умер от побоев во время обыска. Глава ФСИН привел цитату из прижизненной записки заключенного, смысл которой в том, что Захарченко упал головой на ступеньки, выбегая в толпе из клуба.


Заключенных заставили написать такие объяснения, говорит глава рабочей группы Международного общества прав человека Геннадий Чернявский.


«На самом деле их загнали в клуб и в их отсутствие стали делать обыск, после этого вернулись, достали припасенные биты и стали по одному пропускать заключенных», - сказал Чернявский.


Избили семерых, в том числе Дениса Захарченко, а дальше разъяренная толпа заключенных смяла экзекуторов, вынужденных бежать. Заключенные передали правозащитникам, что они не против обысков, а против того, что их калечат и убивают.


XS
SM
MD
LG