Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался знаменитый американский певец Айк Тернер


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в США Рая Вайль.



Дмитрий Волчек: На 76-м году жизни в Сан-Диего скончался знаменитый американский певец Айк Тернер.



Рая Вайль: В последние годы как бы в предвидении, что жить ему осталось недолго, Айк Тернер разъезжал с концертами по всему миру, а в этому году получил, наконец, свою первую премию "Грэмми" за сольный альбом. Несмотря на это он до сих пор больше известен как бывший муж Тины Тернер, алкоголик и наркоман, постоянно изменявший и избивавший свою более талантливую жену. Незадолго до смерти в интервью "Ассошиэйтед Пресс" Айк Тернер признал многие свои ошибки. "В своем сердце я знаю, кто я есть, и я знаю, что независимо от того, что я сделал в жизни плохого и хорошего, все это помогло мне стать тем, кто я есть сегодня", - сказал он. А вот из его интервью той же "Ассошиэйтед Пресс" в 2001 году, в котором он отрицал обвинения своей бывшей жены в том, что избивал ее, и возмущался тем, что пресса демонизирует его образ, в то время как его историческая роль в начинаниях рок-н-ролла полностью игнорируется. "Вы можете спросить Снуп Дога или Эминема, "Роллинг Стоунз" или Эрика Клэптона, вы можете спросить любого, кто что-то значит в мире музыки, и все они знают мой вклад. Просто никто до сих пор не писал о моих достижениях и о моем музыкальном наследии".


Тина Тернер отказалась от комментариев по поводу смерти своего бывшего мужа. Хотя могла бы что-то сказать, ведь без Айка, вполне возможно, не было бы и Тины. Это он, помимо всего прочего, виртуозный гитарист и пианист, обладавший потрясающим музыкальным чутьем, увидел в ней звезду, и именно он, взяв ее в свою группу, придумал ей имя - Тина.


Что касается его имени, оно уже давно и навечно вписано в зал славы рок-н-ролла. Музыкальные критики и историки рока считают его пионером в этой области, записавшим первую рок-н-ролльную пластинку "Рокет-88" в 1951 году. Замечательный музыкант, продюсер, автор песен, Айк Тернер останется в памяти как выдающийся руководитель группы. И в этом качестве его можно поставить в один ряд с такими легендарными музыкантами, как Джеймс Браун и Каун Бейси.


XS
SM
MD
LG