Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лауреат «Дебюта» пожертвовал премию на развитие молодой литературы


За семь лет существования "Дебюта" на конкурс было прислано в общей сложности около трехсот тысяч рукописей

За семь лет существования "Дебюта" на конкурс было прислано в общей сложности около трехсот тысяч рукописей

12 декабря двадцатитрехлетний томский прозаик Станислав Буркин получил премию «Дебют» в номинации «Крупная проза» за роман «Фавн на берегу Томи». «Мы первое поколение писателей нового тысячелетия, значит, обречены оставить след в истории. И очень хочется, чтобы этот след был добрым», — сказал Станислав Буркин и пожертвовал свои премиальные 90 тысяч рублей на развитие молодой литературы.


О Станиславе Буркине и его романе говорит член жюри премии «Дебют» Мария Галина: «Он уже автор как минимум одной книжки, которая вышла в издательстве "Форум". Называлась она "Волшебная мясорубка". Когда он подавал свой роман "Фавн на берегу Томи" на независимую премию "Дебют", он подавал этот роман в номинацию "Фантастика". Но роман показался организаторам премии и жюри настолько интересным, что они его вынули из "Фантастики" и поставили в "Большую прозу". И вот он стал победителем. Это стилизованная романная проза XIX века о молодом учителе, который едет в Томь, и о приключениях, которые с ним там происходят. Все написано языком романистов старых, скажем так. И это первая часть трилогии. Это такое добротное романное историческое полотно. Я знаю, что он родом из Томска, там живет, и последние, может быть, полгода работает в Польше.


Было четыре человека в этой номинации. И они все четыре были очень интересными. В этом году вообще была очень сильная проза, и то, что победила такая вот правильная романистика, это, наверное, очень хорошо. Потому что какое-то все-таки возрождение романной формы это обеспечивает.


И что всех удивило в Станиславе Буркине, это то, что вещь очень зрелая. Ему 23 года, и то, что молодой человек поднял такую зрелую, масштабную форму литературы, это само по себе удивительно. Поскольку он сам из Сибири, то роман этот как бы на местном материале. И сам он говорит, что очень много консультировался с краеведом. Собственно говоря, это такой вот историко-географический роман. Вот Ольга Славникова сказала, что это настоящий сибирский роман. То есть этно-историческое полотно, скажем так, с элементами мистики и фантастики. Беллетристика, но настоящий роман для чтения».


XS
SM
MD
LG