Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве пройдет очередное голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: Верховная Рада Украины сегодня планирует окончательно разделить все парламентские комитеты и провести очередное голосование по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.



Владимир Ивахненко: Депутаты от Партии регионов вчера разблокировали работу Верховной Рады после того, как была достигнута договоренность о том, что и оппозиция, и коалиция получат по 14 парламентских портфелей. Однако в ходе дальнейших переговоров «регионалы» начали выдвигать дополнительные условия, говорит один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов.



Александр Турчинов: Партия регионов жестко стоит за комитет по судопроизводству. При этом никак не аргументирует свою позицию. Мы предложили им обменяться комитетами. Мы им 14 наших, а они нам 14 своих. Но они не согласились. Мы считаем, что идет процесс затягивание времени.



Владимир Ивахненко: Как сообщил спикер Арсений Яценюк, на рассмотрение Верховной Рады сегодня будет повторно вынесен и вопрос об утверждении Юлии Тимошенко премьер-министром. По словам депутата от Партии регионов Анны Герман, для того, чтобы это голосование состоялось недостаточно только распределить комитеты.



Анна Герман: Чтобы приступить к голосованию, коалиция должна выполнить наши требования. Это извиниться за то, что они нас оклеветали. Они на весь мир объявили о том, что мы как будто бы вмешивались в систему "Рада" и препятствовали голосованию за премьер-министра. Сегодня все эксперты сказали, что это не так.



Владимир Ивахненко: Представители правоохранительных органов и разработчики «Рады» утверждают, что не было внешнего вмешательство в систему голосования, однако они не исключают, что специально заблокировать депутатские карточки могли сотрудники, обслуживающие систему. Поэтому "оранжевая" коалиция не собирается приносить свои извинения и по-прежнему считает, что из-за умышленного сбоя «Рады» в минувший вторник Тимошенко не стала премьером. Для этого ей не хватило одного голоса.


Анна Герман сомневается, что Юлия Тимошенко будет избрана главой кабинета министров в пятницу и прогнозирует, что вскоре на этот пост президент предложит другую кандидатуру.



Анна Герман: Я убеждена, что будет и премьер, и новое правительство, и сейчас уже обсуждается другая кандидатура, которая могла бы объединить парламент, кандидатура такого премьер-министра, которого бы поддержали разные фракции парламента. И я думаю, что, в конце концов, к этому решению придет парламент и придет президент.



Владимир Ивахненко: Между тем, если Партия регионов и сегодня будет блокировать работу Верховной Рады, коалиция может провести и голосование за кандидатуру Тимошенко в экстремальных условиях и не при помощи системы «Рада», а поднятием рук.


XS
SM
MD
LG