Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Путина в Минск. "Основная часть переговоров пройдёт за кулисами"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков.



Никита Татарский: В четверг президент России Владимир Путин прибыл в Белоруссию с официальным двухдневным визитом. Аналитики считают, что никаких сенсаций публично не будет озвучено - если и будут достигнуты какие-нибудь договорённости между Путиным и Лукашенко, то они останутся за кулисами.



Виталий Цыганков: Российский президент прилетел в белорусскую столицу около восьми часов вечера. В аэропорту его встретил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, после чего Путин сразу же отправился на неформальную встречу с Александром Лукашенко на территории горнолыжного комплекса "Силичи".


Накануне визита Владимира Путина не раз возникали информационные утечки, которые придавали определённую напряжённость в преддверии встречи. Сначала некоторые СМИ, ссылаясь на источники в окружении президента Белоруссии, сообщили, что Москва и Минск подпишут Конституционный акт, в соответствии с которым Путин после ухода в отставку станет президентом Союзного государства, а Лукашенко возглавит союзный парламент. В результате весь следующий день и Минск и Москва опровергали эту информацию.


За несколько часов до визита Путина очередные «источники в Кремле» заявили, что вопрос о Конституционном акте Союзного государства в повестке дня не стоит. А главным является утверждение бюджета Союзного государства на следующий год. Происходило всё это на фоне анекдотической активности госсекретаря Союзного государства Павла Бородина, который то заявлял, что Путин станет президентом Союзного государства, то утверждал, что политические вопросы на встрече вообще обсуждаться не будут, то обещал, что когда-нибудь в общее государство Белоруссии и России вступит и Евросоюз.


Эксперт аналитического центра “Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что никаких сенсаций во время встречи Путина с Лукашенко произойти не должно.



Валерий Карбалевич: Сам по себе визит Путина в Минск - достаточно неожиданный, потому что все формальные рутинные вопросы Союзного государства типа утверждения бюджета, конечно, можно было решить и в Москве. И Лукашенко с большим удовольствием приехал бы в Москву, потому что уже целый год не было официальной встречи между двумя президентами.


Но Путин приехал в Минск. И это означает, что основная часть переговоров пройдёт за кулисами. Видимо, есть какие-то предложения у Путина, и вряд ли они сейчас выйдут наружу. С позиции Лукашенко, конечно, лучше всего подождать полгода, когда появится новый президент России, и с ним уже договариваться о стратегических вопросах. Поэтому я думаю, что на этих переговорах будут решаться какие-то рутинные дежурные проблемы.



Виталий Цыганков: Оппоненты режима Лукашенко однако, считают, что угроза белорусской независимости существует, пока сущёствуют союзные договорённости. Вечером в среду на Октябрьской площади Минска по пр изыву Белорусского народного фронта прошла несанкционированная акция протеста, участников которой спецназовцы разгоняли с особой жестокостью. Один из лидеров «Молодого фронта» Дмитрий Федорук после избиения до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. А в четверг вечером молодые активисты оппозиции вывесили растяжку "Pu t in go home" на одном из мостов в центре Минска. 12 человек при этом были задержаны и избиты милицией.


XS
SM
MD
LG