Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стоимость литовской визы для белоруссов увеличится с 5 до 60 евро


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Никита Татарский: На транспортном маршруте Минск–Вильнюс - оживление. Переполненные автобусы везут белорусских туристов, торопящихся посетить Литву до того, как она присоединится к Шенгенскому пространству. Ведь после этого литовская виза для белорусских граждан будет стоить не 5 евро, как сейчас, а 60.



Ирина Петерс: 21 декабря Литва и ещё восемь стран Европейского Союза присоединятся к Шенгенскому пространству, и ныне стоящая 5 евро литовская виза для белорусов будет обходиться в 60. Конечно, это даст возможность гражданам Белоруссии посещать не только Литву, но и беспрепятственно передвигаться в Шенгенской зоне, однако, как говорят наблюдатели, 60 евро за визу в соседнюю Литву для рядового белорусского гражданина - это слишком. Эксперты считают, что подорожание виз подорвет белорусско-литовский туристический бизнес.


Жители Белоруссии столицу Литвы Вильнюс, который многие из них считают своей духовной столицей, давно облюбовали для коротких поездок - на экскурсии, к родственникам, заодно и покупки сделать. Белорусы любят посещать разнообразные вильнюсские магазины, уютные кафе – посмотреть, как тут соседям-литовцам живется в Европейском Союзе?


Но чтобы теперь выложить за литовскую, то есть шенгенскую, визу в 12 раз больше прежнего - об это они ещё подумают: стоит ли?


Говорит один из прохожих на улицах Минска:



- Я думаю, что все-таки государства договорятся. Соседи… Пострадают и Беларусь, и Литва, потому что отток пойдет. Первый раз был в Вильнюсе - меня впечатлил этот город, я хотел бы съездить ещё. Но когда это будет 60 евро, ещё подумаю…



Ирина Петерс: Литовский парламентарий Вацлав Станкевич…



Вацлав Станкевич: К сожалению, я вынужден сказать, что со вступлением в Шенген цены на визы поднимутся. Мы не успеваем повернуть этот европейский бюрократический механизм назад. Хотя литовское государство, наши все ветви власти - и президент, и правительство, и наш сейм - говорят в унисон: не согласны. И мы говорим это на всех уровнях. Все наши делегации настроены, нацелены продвигать идею, что нецелесообразно для третьих стран, стран не Евросоюза, повышать цены на визы. Мы должны идти другим путем, это не совсем демократично.


Литва может соседним государствам делать кое-какие скидки, нам дано это право. Идти в этом направлении наше правительство готово. Ведет очень интенсивные переговоры, как с белорусской стороной, так и с российской (имею в виду Калининградскую область). Сделать этот процесс как можно менее болезненным…



Ирина Петерс: Если для России Европейский Союз сделал уступку - и шенгенскую визу россияне будут покупать не за 60 , а за 35 евро, то для Белоруссии, в основном из политических соображений, скидок не предусмотрено. Правда переговоры Брюссель-Вильнюс-Минск ещё идут, точка в решении вопроса не поставлена.


Тем временем жители Белоруссии и Литвы торопятся посетить, соответственно, Вильнюс и Минск. Люди с трудом представляют себе, что поездки друг к другу должны будут стать гораздо более редкими. Для исторически и культурно близких литовского и белорусского народов - если политики не договорятся - это явится рождественским подарком в кавычках.


XS
SM
MD
LG