Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Первому чешскому кинотеатру исполнилось 100 лет


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: Сегодня, 14-го декабря, исполняется ровно сто лет со дня, когда в Чехии (тогда называвшейся Богемией и входившей в состав Австро-Венгрии) появился первый кинотеатр. Он был открыт в Праге, в доме с поэтическим названием «У синей щуки». Сегодня кинотеатра нет - вместо нового фильма вам подадут здесь блюда скандинавской кухни…



Александра Вагнер: В историческом помещении первого чешского кинотеатра сегодня располагается рыбный ресторан. На фасаде здания - барельеф щуки. Еще в начале ХХ века пражские дома не были пронумерованы, и, чтобы попасть по адресу, нужно было взглянуть на их герб-символ. Дом «У синей щуки» построили за два года до открытия первого чешского кинотеатра, ранее здесь находился кафешантан. Новое заведение тоже предлагало публике развлечение, причем, как гласили рекламные плакаты, самое дешевое в Праге. Внизу была приписка «зал хорошо отапливается»…


Билеты стоили по-разному. Первые ряды - дороже, последние - дешевле, для детей - скидка 50 процентов. Иллюзион был рассчитан на 56 мест, а представления проходили каждый день, кроме пятницы. Здесь были гардероб и кондитерская.


В современном чешском языке у слова «кинотеатр» есть синоним с историческим оттенком, потому что первые залы для демонстрации фильмов называли «биографами». Киноленты той эпохи действительно походили на жизнеописания. Достаточно было прочитать название - например, «Граф Лев Толстой в Ясной Поляне», «Живое изображение турецкого султана и дам из его гарема» или «Роман честной продавщицы». Когда в программе был запланирован фильм о красотах других стран, то в афише значилось, что зритель увидит «самые необычные картины мира». Такие фильмы привозили, в основном, из Америки, и посетители могли увидеть, как живется на другом континенте - им показывали ландшафты Небраски или Ниагарский водопад.


Все фильмы были черно-белыми и без звука. Музыкальное сопровождение обеспечивали граммофон и фортепиано. Показ иногда комментировал и владелец кинотеатра - Виктор Понрепо, который стал автором и первого чешского фильма. Перед демонстрацией заявленной киноленты он появлялся в смокинге и цилиндре и кланялся зрителям в знак благодарности за посещение иллюзиона. Говорит Томаш Гала, сотрудник Чешского национального киноархива...



Томаш Гала: Неудивительно, что именно Понрепо открыл первый в стране кинотеатр. Он с детства интересовался иллюзионизмом и магией. Сначала развлекал только близких, а потом все свои трюки описал в книге «Современные салонные фокусы» и стал выступать с представлениями по всей Чехии. Однажды со своим «Театром волшебства» он приехал в городок Лыса-на-Эльбе, и ему очень понравился замок, построенный в стиле барокко, который назывался Bon Repos, что с французского переводится как «приятный отдых». На основании этого названия он придумал свой псевдоним, ведь его настоящее имя - Дисмас Шламбор.



Александра Вагнер: Виктор Понрепо обратился к кино неслучайно. В конце XIX века, после того, как братья Люмьер представили свое изобретение, люди перестали интересоваться фокусами и с большей охотой посещали кинопроекции. «Театр волшебства» превратился в «Театр «живых» фотографий». Первые фильмы демонстрировались под открытым небом. Во время показа приходилось следить за безбилетниками. Мальчишки залезали на деревья за огороженным пространством кинотеатра и отказывались слезать до конца представления. Современному последователю Понрепо в Чехии Йиржи Чаславскому, к счастью, не приходится наказывать «зайцев», зрители безоговорочно платят за вход, а показы организуются не в поле, а на городских площадях, и даже в развалинах замка.



Йиржи Чаславский: Я считаю себя лишь киномехаником, но мне кажется, что такие, как мы, по-другому воспринимают кинотеатр. Я привык видеть силуэты людей в затемненном пространстве, следить, как они реагируют на различные фильмы, например, пугаются во время устрашающей сцены или смеются, когда герои фильма шутят. Для меня магия кино именно в этом. Возможно, это покажется странным, но за много лет мне это до сих пор не надоело.



Александра Вагнер: Сегодня множество зрителей привлекает романтика кинозала под открытым небом. Один из них в летнее время открывается в Праге на одном из островов на реке Влтава. Понрепо же зимой едва сводил концы с концами. Два года он добивался от пражских властей необходимого разрешения, и в итоге в чешской столице наконец появился постоянный кинотеатр. Рассказывает историк кино Ольга Райторалова...



Ольга Райторалова: Больше всего кинотеатров в Чехии было открыто в 60-х годах прошлого века - 3500. Впоследствии количество зрителей год от года уменьшалось, они променяли большой экран на телевизор. Сегодня в Чехии столько же кинотеатров, сколько в 20-х годах прошлого века - почти 500 .



Александра Вагнер: Вслед за первым иллюзионом, в Праге начали открываться и другие залы. Несмотря на то, что в доме «У синей щуки» уже нельзя посмотреть фильм, второй открывшийся в Чехии кинотеатр - в столичном пассаже «Люцерна» - работает до сих пор.


XS
SM
MD
LG