Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия может предоставить Белоруссии кредит размером 1-1,5 млрд долларов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.



Марк Крутов: Президент России Владимир Путин сегодня в Минске, где состоятся его переговоры с белорусским лидером Александром Лукашенко. Сейчас с нами на прямой связи обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов, который вместе с российской делегацией находится в белорусской столице.


Аркадий, расскажите, пожалуйста, прошла ли уже какая-то встреча Путина и Лукашенко и обсуждение каких вопросов стоит в официальной повестке дня сегодня?



Аркадий Дубнов: Да, к этому моменту уже прошли две встречи между Путиным и Лукашенко. Одна - вчера вечером поздно/ Путин опоздал на два часа с прибытием в Минск, и после этого его повезли на горнолыжный курорт "Силичи" в 40 километрах от Минска. Там встреча была приватной, один на один. Сегодня общение было продолжено уже в официальном порядке в администрации президента Белоруссии в Минске. И через час-полтора начнется официальное заседание Высшего государственное совета, повестка дня которого не блещет сенсационными моментами, и на этом настаивают в первую очередь источники в Кремле, что никаких вопросов, связанных с обсуждением конституционного акта Союзного государства стоять там не будет. С другой стороны, странно, что Павел Павлович Бородин, госсекретарь Союзного государства, еще вчера утверждал, что обсуждаться эта проблема будет, но, скорее всего, он имел в виду частные переговоры.



Марк Крутов: Аркадий, а что говорят за кулисами официальных переговоров, существует ли вероятность, что Путин и Лукашенко достигнут каких-то приватных договоренностей? Почему я об этом спрашиваю, вызывает некоторое удивление у экспертов, что нынешняя встреча проходит в Минске, хотя все запланированные на ней официальные вопросы можно было решить и в Москве, благо Александр Лукашенко уже довольно давно не приезжал в российскую столицу с официальным визитом.



Аркадий Дубнов: В кулуарах российской делегации что думают и говорят, сейчас сказать трудно. В Минске отсепарирована пресса от официальной российской делегации. Но, исходя из соображений, которые мне известны, можно себе представить, во-первых, что Высший государственный совет в Минске был запланирован давно, как минимум, летом этого года, и единственное, что могло вызывать удивление, это совмещение этого мероприятия с официальным визитом российского президента в Минск. С точки зрения того, что Путин уходит со своего поста, кажется логичным, что он решил совместить свой первый официальный визит в Белоруссию, чтобы показать, что Белоруссия остается приоритетным партнером России не только в СНГ, но и вообще во внешнем мире, поскольку это самое близкое союзное государство. Так что, с этой точки зрения, спекуляции на тему обязательной сенсации здесь, связанной с трудоустройством Владимира Путина, мне кажутся несколько излишними, да и к тому же российский источник в Кремле утверждает, что это категорически невозможно сегодня, во всяком случае, здесь. Скорее всего, здесь будет подписано достаточно важное соглашение о предоставлении стабилизационного кредита со стороны России Белоруссии в размере от миллиарда до полутора миллиардов долларов.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG