Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия - Финляндия. Принципиальным матч не стал...


Кубок Первого канала, возможно, пройдет в Москве в последний раз

Кубок Первого канала, возможно, пройдет в Москве в последний раз

Для автора этого репортажа, как и для многих коллег – журналистов, походу на матч–открытие «Кубка первого канала» по хоккею предшествовало получение аккредитации. В пресс-центре накануне игры я разговорился с коллегой, представляющей одну из финских газет.


В частности, она спрашивала, как в России относятся к предстоящей игре со сборной ее страны. Все-таки именно финны лишили россиян путевки в финал последнего чемпионата мира, и именно они в рамках текущего Евротура пока нанесли ей единственное поражение. Однако я предположил, что принципиальным матч не станет: несмотря на традиционную неуступчивость, сборная Финляндии редко приезжает в Москву сильнейшим составом, да и для сборной России и ее болельщиков есть куда более серьезные раздражители.
Прогноз оправдался. Во-первых, зрителей арена на Ходынском поле, недавно переименованная в «Мегаспорт», собрала не более половины, во-вторых, сам хоккей получился не слишком зрелищным и динамичным. Финны даже вели в счете по ходу встречи – но не потому, что играли очень хорошо. Скорее сборная России до поры до времени не могла реализовать свой явно более высокий потенциал. И даже когда это произошло, общее, не самое лучшее впечатление, изменилось не сильно.
А вот какое мнение об игре у капитана российской сборной Алексея Морозова:
– Конечно, победа всегда хорошее впечатление оставляет. Я доволен игрой, тем, что мы обыграли финнов. Все звенья финнов действовали хорошо, играли здорово, поэтому вдвойне приятно, что мы победили. Победили, я считаю, заслуженно. Видно было, что играла команда, и присутствовал командный дух на площадке. Костяк сборной остался с чемпионата мира. И игроки, и тренеры пытаются сохранить ту атмосферу, которая сложилась в сборной в тот период. В последнем периоде российская сборная играла лучше, не знаю, почему финны сдали. Может быть, вратарь их устал. Он здорово играл в первом и втором периодах, а к третьему сил уже не было. А может, у нас прошло волнение и мы больше сосредоточились на реализации моментов. Вообще над реализацией моментов нам еще надо поработать – если бы мы смогли лучше это делать в первом периоде, то во втором и третьем игра была бы более спокойной.

Вот что думает о победе своей команды и ее сопернике тренер сборной России Вячеслав Быков:
– Все игры проходят очень напряженно, каждый соперник хочет показать себя с лучшей стороны. Такие турниры четырех очень важны и нужны. Сегодня нам противостояла очень дисциплинированная команда, которая очень плотно и жестко играл начиная со средней зоны. Пробивать такую оборону всегда очень сложно. Но хотел бы отдать должное нашим ребятам – то, что мы выходим на эти позиции и создаем моменты, уже большой плюс. А реализация, конечно, зависит от мастерства игрока и, естественно, от игры вратаря. Все звенья в некоторые отрезки времени показывали очень интересную, качественную игру. Но иногда у них не получалось. Многие журналисты пишут, что у финнов молодая команда, но если посмотреть на состав, то видно, что там есть опытные игроки, которые давно играют на высоком уровне. Непросто играть против таких команд. Разрушительный хоккей предопределяет ошибки в обороне, когда идет контратака, но сегодня мы лишили соперника этой возможности. И это – большой плюс всем без исключения игрокам.
Таково мнение тренера сборной России Вячеслава Быкова об игре команды, принесшей ей победу на домашнем льду над финскими хоккеистами.

Что ж, со своей позиции тренер, безусловно, прав: если ты выигрываешь со счетом 4:1 у принципиального соперника, ты играл лучше и был сильнее. Однако сам результат, упрочивший лидерство сборной России в Евротуре, не оставляет большого впечатления. И, видимо, не зря в кулуарах поговаривают о том, что турнир в целом и его московский этап в частности остро нуждаются в реформах, которые позволят видеть на льду в каждом матче максимально сильные по составу команды, играющие на пределе своих возможностей. Вчера на льду арены «Мегаспорт» и того, и другого явно не хватало.


XS
SM
MD
LG