Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Минске пройдет заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Никита Татарский: Сегодня в Минске пройдет заседание Высшего госсовета, в котором примут участие главы России и Белоруссии. В повестке дня более десяти вопросов, однако, о подписании или даже обсуждении конституционного акта союзных государств говорит преждевременно.



Марьяна Торочешникова: Нынешний визит Владимира Путина в Белоруссию очень важен, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Его связывают с урегулированием вопросов в экономике, взаимодействии двух стран, в том числе и в оборонной области, но ожидать каких-то сверхбыстрых прорывов в части создания реального Союзного государства и подписания конституционного акта не стоит. Говорит Владимир Жарихин...



Владимир Жарихин: Решается вопрос о власти. И сама задача непростая - создать альянс двух очень разных по территории, населению, ВВП государств. Потому что, с одной стороны, "одна страна - один голос" - это неприемлемо для России, с другой стороны, прямая пропорциональность в решении вопросов неприемлема для Белоруссии. Поэтому надо искать какой-то компромисс, который сейчас мучительно ищется. Я не уверен, что эта задача находится на стадии завершения.



Марьяна Торочешникова: По мнению обозревателя Белорусской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Марата Дымова, именно белорусские бизнес-элиты сейчас не слишком заинтересованы в создании реального Союзного государства России и Белоруссии, а если добавить к этому боязнь политиков потерять власть, то решение вопроса об альянсе двух государств становится все призрачнее.



Марат Дымов: В конце концов, Белоруссия, белорусская элита, какая никакая, но элита независимой страны. А вот если происходит некое реальное объединение, ну, мест мало, людей много. Можно, конечно, сказать, что Беларусь - страна авторитарная и поэтому что там думает элита, в общем-то, не важно, важно, что думает один человек. И в этом смысле да, действительно, если бы Александру Лукашенко предложили Кремль в обмен на Беларусь, он бы обменял. Но есть известная технология, и Александр Григорьевич, зная своих партнеров, я думаю, опасается такой простой вещи, что, условно говоря, завтра ему пообещают - там, спикер, премьер, а потом, когда уже открутить будет нельзя, ему скажут: знаешь, браток, ну, расклад изменился, ну, извини. И чтобы такого не произошло, он просто на это не пойдет. Есть разные вещи, реальное объединение, про которое я сказал, что этого никто не хочет и никто на это не пойдет, и есть пиар, есть надувание всякого рода пузырей, ироничная формула, про которую раньше говорили, "поцелуи в обмен на газ", ну, она немножко сжалась, но она работает. То есть за разговоры о том, что да, вот мы объединимся, будем объединяться, мы едины, платят. А пока платят, почему надо от этого отказываться?



Марьяна Торочешникова: Судя по сообщениям российских информационных агентств, ключевым вопросом в повестке дня нынешнего заседания Госсовета станет утверждение бюджета Союзного государства на 2008 год, средства которого расходуются преимущественно на реализацию совместных проектов в промышленности, в строительстве, в области правоохранительной деятельности и в социальной сфере.


XS
SM
MD
LG