Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый владелец Wall Street Journal готов затмить конкурентов в США и Европе


Еще до окончания сделки Мердок завел себе офис в здании компании Dow Jones, чтобы вникать в ее дела

Еще до окончания сделки Мердок завел себе офис в здании компании Dow Jones, чтобы вникать в ее дела

Компания Dow Jones, которой принадлежит одна из самых влиятельных в мире газет Wall Street Journal присоединилась к News Corp – медиа-корпорации Руперта Мердока. На Dow Jones миллиардер потратил более 5 миллиардов долларов. Однако имеющая 1,7 миллионов подписчиков Wall Street Journal должна окупить ему эти затраты.


Семья Бэнкрофт, которая владела крупным пакетом акций компании, сначала была против продажи, но затем изменила свое мнение - и из-за весомого в денежном плане предложения, и из-за обещания Мердока не менять редакционную политику издания. Однако эксперты ставят под сомнение эти уверения.


У Мердока имеются обширные планы относительно его нового приобретения. С одной стороны, при решительном характере и опыте нового владельца газета должна стать еще более популярной. С другой стороны, штату ее сотрудников есть из-за чего волноваться, льмечает сотрудник журнала New Yorker Кен Аулетта, который недавно брал у Мердока интервью: «Я спросил его, что доставляет ему наибольшее удовольствие в работе. Он ответил, что это происходит, когда он засучивает рукава и начинает лично вникать в редакционные вопросы. В его зачастую можно увидеть это влияние - в передовых статьях, в том, что газета печатает, а что нет. Такая активная позиция владельца станет кошмаром для привычных к независимости сотрудников газеты Wall Street Journal».

Сотрудники WSJ надеялись, что у 76-летнего австралийца просто не хватит времени на свою новую газету: ведь у него уже есть более 100 изданий в разных странах мира, в их числе New York Post. Ему также принадлежат голливудская киностудия, интернет-ресурс My Space и многое другое. Его медиа-империя третья по величине в мире. Но надежды испарились, когда еще до окончания сделки Мердок завел себе офис в здании Dow Jones. Не раскрывая подробно своих планов, он заявил, что наметил в Wall Street Journal небольшую перестройку.


«В его планах - новые инвестиции в газету. При нем Wall Street Journal начнет наступление на европейские рынки, где до сих пор эта газета терпела неудачи, и росло влияние Financial Times», - считает сотрудник финансовой компании Mediatech Capital Partners Портер Бибб. По его мнению, при новом владельце газета станет больше внимания уделять американской политике, расширит свою деятельность в интернете и начнет более агрессивную конкуренцию за американских читателей и рекламодателей с газетой New York Times.

Именно в последнюю собрались уходить несколько ведущих журналистов Wall Street Journal, встревоженных грядущими переменами. Руперт Мердок поспешил заверил их, что не станет мешать им работать и значительно повысит жалованье.


XS
SM
MD
LG