Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Межпланетный беспилотный аппарат NASA Voyager 2 вслед за своим братом-близнецом Voyager 1 пересек одну из оболочек Солнечной системы, известную как ударная волна солнечного ветра, и передал на Землю ценные сведения о строении и динамике этого рубежа нашего мира.


Межпланетный беспилотный аппарат NASA Voyager 2 вслед за своим братом-близнецом Voyager 1 пересек одну из оболочек Солнечной системы, известную как ударная волна солнечного ветра, и передал на Землю ценные сведения о строении и динамике этого рубежа нашего мира, сообщает официальный сайт агентства.


Зонд находится на расстоянии 12,644 миллиарда километров от Солнца. Новые данные подтверждают, что ударная волна солнечного ветра имеет ассиметричную, вытянутую в одну сторону форму. Кроме того, оказалось, что она имеет «вмятины» и «выступы», которые то появляются, то отступают, подобно морскому прибою. Из-за этого за время прохождения зоны ударной волны Voyager 2 пересек ее 5 раз. Voyager 1 пересек эту границу в конце 2004, не зафиксировав эффекта «прилива». Сравнение данных близнецов дает массу ценнейшей информации о Солнечной системе.


Автоматические станции Voyager 1 и Voyager 2, запущенные в 1977, стали одним из самых успешных проектов человечества по исследованию Солнечной системы. Voyager 1 является самым удаленным от нашей планеты рукотворным объектом – в настоящее время он находится на расстоянии 15,671 миллиарда км (почти 105 астрономических единиц) от Солнца и быстро удаляется в сторону межзвездного пространства.


Через 10-15 лет аппараты должны пересечь самую внешнюю известную на сегодняшний день границу Солнечной системы – гелиопаузу – и выйти на просторы межзвездного космоса, став, таким образом, первой галактической миссией человечества. Запасы энергии на борту аппарата закончатся около 2020 года, так что вполне возможно, что в качестве последней службы землянам разведчики передадут сведения о параметрах межзвездной среды за пределами влияния Солнца.


XS
SM
MD
LG