Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин приехал в Минск за «фамильным серебром» Белоруссии


Встреча с Путиным ничего хорошего, как считают наблюдатели, президенту Белоруссии не сулит

Встреча с Путиным ничего хорошего, как считают наблюдатели, президенту Белоруссии не сулит

В Минске у рабочей резиденции Александра Лукашенко состоялась церемония официальной встречи президента России Владимира Путина. Под звуки фанфар главы государств уединились в резиденции, где состоятся их переговоры в узком кругу. Сегодня Путин и Лукашенко примут участие в заседании высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России. Также в Минск прибыли председатель российского правительства Виктор Зубков и спикер Госдумы, председатель парламентского собрания Союза Белоруссии и России Борис Грызлов.


Белорусская сторона готова к переговорам с Россией по всем вопросам. Об этом заявил Александр Лукашенко в первые минуты встречи с президентом России Владимиром Путиным. Эта готовность была подтверждена еще вчера, когда, по словам руководителя пресс-службы президента Белоруссии Павла Легкого, состоялась неформальная встреча лидеров Белоруссии и России в горнолыжном центре «Силичи» под Минском: «Встреча проходила в формате «один на один», президенты встречались «без галстуков», там никто не присутствовал. Официальная пресса снимала только короткую протокольную часть. Могу сказать, что сегодня будет открыто обсуждаться самый широкий круг российско-белорусских проблем, вопросов актуальных».


Сегодня глава Белоруссии высказал удивление по поводу того, какой ажиотаж на Западе вызвал визит Владимира Путина в Белоруссию. Он заметил, что здесь нет никакого подтекста и было бы удивительно, если бы президент дружественного союзного государства не побывал с официальным визитом в Белоруссии.


Международный координатор «Хартии-97» Андрей Санников мотивы визита Путина в Минск оценивает однозначно: «Я думаю, что цель визита Путина - это Белоруссия. Это очень опасный визит для Белоруссии, потому что речь может идти только об установлении контроля России над страной. И это главная цель Путина. Потому что личные отношения Лукашенко и Путина - это даже не конфликт, а ненависть друг к другу. И то, что Путин продолжительное время избегал встречи с Лукашенко один на один означает, что он готовил такой визит для того, чтобы заставить Лукашенко сдать Белоруссию. Это нельзя считать какими-то межгосударственными отношениями; приехал автократичный диктатор. Поэтому речь может идти только о каких-то заговорах, о которых мы можем вскоре узнать или не узнать никогда».


Анонсировалось, что в Минске руководители двух государств заложат основу Конституционного акта Союзного государства. Однако в последний момент от этой идеи отказались. Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько уверен, что ни одна из сторон не спешит на сближение по ряду причин: «Я думаю, что это взаимно. Сейчас нужно трезво оценить ситуацию и сказать что угрозы политического аншлюса. Но есть угроза экономическому суверенитету Белоруссии. И на встрече, скорее всего, речь пойдет о вопросах именно экономического содержания. Интерес Лукашенко - цены на энергоносители на следующий год и возможность получения кредита. Интересы России - "фамильное серебро" Белоруссии: примерно 120-130 предприятий, которые волнуют и будоражат и российский бизнес, и Россию вообще. Все хотели бы поучаствовать в той приватизации (или точнее назвать - «прихватизации»), которая сегодня начата в Белоруссии».


В пресс-службе президента Белоруссии уточнили, что сегодня предстоит обсудить много вопросов - от обороны, безопасности Союзного государства до экономических и социальных аспектов. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за предоставленную возможность провести заседание высшего госсовета Союзного государства в Минске. В белорусской столице «союзники» не собирались с 2003 года.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG