Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рада отложила голосование по Тимошенко до вторника


Выходные дни жители Украины опять проведут без премьера

Выходные дни жители Украины опять проведут без премьера

Запланированное на сегодня в Верховной раде Украины голосование по кандидатуре премьера не состоялось. После переговоров лидеров фракций с председателем парламента Арсением Яценюком голосование решено провести во вторник 18 декабря. В принятии этого решения не принимали участия депутаты от Партии регионов. Наблюдатели не исключают, что и на следующей неделе работа Рады будет блокирована. Во вторник депутаты намерены также рассмотреть вопрос о персональном составе нового правительства. Депутатских голосов хватило, чтобы утвердить повестку дня на вторник. По требованию «оранжевой» коалиции изменена форма голосования.


Для того, чтобы стать премьером, 11 декабря Юлии Тимошенко не хватило одного голоса. После этого электронная система голосования несколько раз давала сбой и вызвала недоверие депутатов. Теперь за главу кабинета министров и за новое правительство депутаты будут голосовать путем поднятия рук. При этом будет вестись официальная видеозапись. Все эти решения сегодня поддержаны не только парламентским большинством в составе пропрезидентской «Нашей Украины - Народной самообороны» и Блока Тимошенко, но и коммунистами и частично Блоком Литвина. Очевидно, коалиции ради этого пришлось пожертвовать некоторыми портфелями руководителей парламентских комитетов.


Ни один из депутатов оппозиционной фракции Партии регионов не проголосовал ни за повестку дня на будущий вторник, ни за изменение формы голосования. Поэтому не исключено, что «регионалы» под любыми предлогами могут и на будущей неделе блокировать работу Верховной рады.


Если же голосование по премьеру состоится, то многие украинские политологи прогнозируют, что Юлия Тимошенко все же наберет необходимое количество голосов, и даже больше, чем 227. Ровно столько депутатов подписали коалиционное соглашение. Это только на один голос больше, чем необходимый минимум для принятия любых решений. Предполагается, что кандидатуру Юлии Тимошенко могут поддержать и депутаты того же Блока Литвина, которые накануне отказались присоединиться к оппозиции.


Вместе с тем, проблемы могут возникнуть с утверждением персонального состава кабинета министров. Уже известно, что не все депутаты пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» согласны с кандидатурами, предложенными главой государства на посты министров образования, внутренних дел, обороны и юстиции. Но, возможно, до вторника соратники Виктора Ющенко встретятся с президентом, и им удастся согласовать эти кандидатуры.


XS
SM
MD
LG