Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» намерено бойкотировать выборы


Один из лидеров «Яблока», Сергей Митрохин, считает бойкот президентских выборов адекватной реакцией на парламентские выборы 2007 года

Один из лидеров «Яблока», Сергей Митрохин, считает бойкот президентских выборов адекватной реакцией на парламентские выборы 2007 года

Руководство «Яблока» сегодня должно определиться со своим отношением к президентским выборам. Не исключено, что партия обратится к избирателям с призывом бойкотировать выборы. О своем отказе баллотироваться напост главы государства сегодня уже заявил депутат Госдумы, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков.


Помимо вопроса об участии представителя «Яблока» в выборах президента России, на заседании бюро обсуждались итоги парламентской кампании. Эти итоги уже повлияли на позицию некоторых членов руководства партии. Например, Сергей Митрохин убежден, что партия «Яблоко» должна бойкотировать нынешние президентские выборы, поскольку они по своему характеру мало, чем будут отличаться от парламентских: «Считаю, что нужно объявить бойкот, в ответ на то, что творилось 2 декабря, когда вместо выборов устроили фарс. На это должна быть какая-то реакция. Тем более что результатом этого фарса стал фальсифицированный и сниженный на порядок результат "Яблока". Поэтому я считаю, что надо призывать своих сторонников не участвовать в голосовании.


Кто-то хочет предложить кого-то поддерживать. Единственный кандидат, которого мы могли бы поддержать - это Владимир Буковский. Но все зависит оттого, сможет ли он вообще принять участие в выборах. Если он сможет, то, может быть, по чисто моральным соображениям можно было бы его поддержать. Но вероятность этого его выдвижения, что его допустят к участию в выборах, очень низка».


Согласно информации Всероссийского центра изучения общественного мнения, за кандидатуру Кремля Дмитрия Медведева уже готовы проголосовать 57% россиян. Об этом директор ВЦИОМа Владимир Федоров сообщил агентству РИА-Новости. Политолог Михаил Делягин не может представить лидера соцопросов в президентском кресле.


Делягин сравнил Медведева с советским генсеком Черненко: «Я хочу посмотреть, как товарищ Медведев будет отдавать какое-нибудь распоряжение директору ФСБ товарищу Патрушеву».


Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной Республиканской партии, отказался участвовать в выборах президента России. По его мнению, честные выборы в России невозможны: «Те правила, которые принял Кремль как для президентских, так и парламентских выборов, неизбежно превращают и те, и другие выборы в фарс и в имитацию. Потому что фактически закон о выборах президента носит сугубо запретительный характер. Нужны люди, либо обладающие миллиардами рублей, либо люди, связанные с администрацией президента. Ни один независимый политик, не обладающий поддержкой Кремля или миллиардными средствами, не в состоянии пройти все эти заградительные барьеры. Поэтому де-факто именно Кремль отберет участников президентских выборов. Это будет Медведев, кандидат Кремля, плюс пара всем нам известных политиков от тех партий, которые Кремль пропустил в Государственную Думу, а от прочих Кремль подберет наиболее комфортных, скорее всего, потешных кандидатов, таких комических персонажей для того, чтобы создать видимость, и в очередной раз обмануть общественное мнение, что в России якобы есть настоящие свободные выборы. Так что, как парламентские выборы были фарсом, так с вероятностью в 99% фарсом окажутся и президентские выборы».


XS
SM
MD
LG