Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Путина в Белоруссию


Программу ведет Александр Гостев. Принима ю т участие корреспондент ы Радио Свобода Игорь Карней и Марьяна Торочешникова. .



Александр Гостев : В М и нске у рабочей резиденции Александра Лукашенко состоялась церемония официальной встречи президента Росси и Владимира Путина . Под звуки фанфар главы государств уединились в резиденци и , где состоятся их переговоры в узком составе. Сегодня Путин и Лукашенко примут участие в заседании Высшего Госсовета Союзного государства Бел о рус с ии и России. Также в Минск прибыли п редседатель российского правительства Виктор Зубков и спикер Госдумы, председатель парламентского собрания Союза Бел о ру с с и и и России Борис Грызлов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Белорусская сторона готова к переговорам с Россией по всем вопросам. Об этом заявил Александр Лукашенко в первые минуты встреч и с президентом России Владимиром Путиным « в узком составе » . Эта готовность была подтверждена еще вчера, когда, по словам руководителя пресс-службы президента Белоруссии Павла Лёгкого, состоялась неформальная встреча лидеров Белоруссии и России в горнолыжном центре «Силичи» под Минском:



Павел Лёгкий : Встреча проходила в формате «один на один», президенты встречались «без галстуков», там никто не присутствовал. Официальная пресса снимала только короткую протокольную часть. Могу сказать, что сегодня будет открыто обсуждаться самый широкий круг российско-белорусских проблем, вопросов актуальных.



Игорь Карней : Сегодня г лава Б елорусс ии высказал удивление по поводу того, какой ажиотаж на Западе вызвал визит Владимира Путина в Бел о рус сию . О н заметил, что здесь нет никакого подтекста , и б ыло бы удивительно, если бы президент дружественного союзн ого государства не побывал с официальным визитом в Бел о рус с и и .


А вот международный координатор «Хартии-97» Андрей Санников мотивы визита Путина в Минск оценивает однозначно:



Андрей Санников : Я думаю, что цель визита Путина - это Белоруссия. Это очень опасный визит для Белоруссии, потому что речь может идти только об установлении контроля России над страной. И это главная цель Путина. Потому что личные отношения Лукашенко и Путина - это даже не конфликт, а ненависть друг к другу. И то, что Путин продолжительное время избегал встречи с Лукашенко один на один, означает, что он готовил такой визит для того, чтобы заставить Лукашенко сдать Белоруссию. Это нельзя считать какими-то межгосударственными отношениями; приехал автократичный диктатор. Поэтому речь может идти только о каких-то заговорах, о которых мы можем вскоре узнать или не узнать никогда.



Игорь Карней : Анонсировалось, что в Минске руководители двух государств заложат основу Конституционного акта Союзного государства. Однако в последний момент от этой идеи отказались. Председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько уверен, что ни одна из сторон не спешит на сближение по ряду причин:



Анатолий Лебедько : Я думаю, что это взаимно. Сейчас нужно трезво оценить ситуацию и сказать что угрозы политического аншлюса. Но есть угроза экономическому суверенитету Белоруссии. И на встрече, скорее всего, речь пойдет именно о вопросах именно экономического содержания. Интерес Лукашенко - цены на энергоносители на следующий год и возможность получения кредита. Для России - это «фамильное серебро» Белоруссии: примерно 120-130 предприятий, которые волнуют и будоражат и российский бизнес, и Россию вообще. Все хотели бы поучаствовать в той приватизации (или точнее назвать - «прихватизации»), которая сегодня начата в Белоруссии.



Игорь Карней : В пресс-службе п резидент а Бел о ру с с и и уточнили , что сегодня предстоит обсудить много вопросов -от обороны, безопасности Союзного государства до экономических и социальных аспектов.


В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за предоставленную возможность провести заседание В ысшего Госсовета Союзного государства в Минске. В белорусской столице «союзники» не собирались с 2003 года.



Александр Гостев : По мнению большинства российских аналитиков, сенсаций от заседания Госсовета, действительно, ожидать не стоит. А какие-то принципиальные вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы Союзного государства , если и будут обсуждаться, то исключительно в рамках двусторонних переговоров президентов. У микрофона корреспондент Р адио С вобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : Нынешнему заседанию Госсовета предшествовали многочисленные информационные «утечки», согласно которым именно сейчас и именно в Минске будет решен вопрос о дальнейшей судьбе Союзного государства и тех ролях, которые будут отведены в нем Путину и Лукашенко. Так, например, появлялись сообщения о возможном подписании Конституционного акта, по которому Путин, из одного президентского кресла (в России) пересядет в другое, союзное. В то время как Александр Лукашенко возглавит союзный парламент. Но официальные источники, как в Москве, так и в Минске эту информацию опровергали. Более того, госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, во многом благодаря которому и возникли эти слухи, сам же заявил журналистам о том, что даже проект конституционного акта далек от завершения.



Павел Бородин : Мы предлагаем на переходный период несколько вариантов в государственном правлении. Во-первых, нам нужен абсолютно100-процентный легитимный парламент. Контрольный и исполнительный органы вполне могут быть, как у нас сейчас, коллегиальными или комиссионными, как в Европе. Но нам нужна нормативно-правовая база. Нужно, как и в Евросоюзе, делегирование 8-9 полномочий для союзных органов власти, чтобы законы, которые будут приниматься союзным парламентом, были сугубо ограниченными теми полномочиями, которые сегодня есть.



Марьяна Торочешникова : И тем не менее, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, нынешний визит Владимира Путина в Белоруссию очень важен, поскольку его связывают с урегулированием вопросов в экономике, взаимодействии двух стран, в том числе и в оборонной области. Говорит Владимир Жарихин.



Владимир Жарихин : Работа идет непростая, потому что решается вопрос о власти. И сама задача непростая - создать альянс двух очень разных по территории, населению, ВВП государств. Потому что, с одной стороны, "одна страна - один голос" - это неприемлемо для России, с другой стороны, прямая пропорциональность в решении вопросов неприемлема для Белоруссии. Поэтому надо искать какой-то компромисс, который сейчас мучительно ищется. Есть объективные противоречия, котоыре можно согласовывать опять же в ходе переговоров между элитами и с использованием политической воли со стороны руководителей государств.



Марьяна Торочешникова : По мнению обозревателя Белорусской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода Марата Дымова, именно белорусские элиты сейчас не слишком заинтересованы в создании реального союзного государства. А если добавить к этому боязнь политиков потерять власть, то решение вопроса об альянсе двух государств становится все призрачнее.



Марат Дымов : Есть разные вещи, реальное объединение, про которое я сказал, что этого никто не хочет и никто на это не пойдет, и есть пиар, есть надувание всякого рода пузырей, ироничная формула, про которую раньше говорили, "поцелуи в обмен на газ", ну, она немножко сжалась, но она работает. То есть за разговоры о том, что да, вот мы объединимся, будем объединяться, мы едины, платят. А пока платят, почему надо от этого отказываться?



Марьяна Торочешникова : А эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает, что в нынешней ситуации принципиальные, с точки зрения развития Союзного государства вопросы, Путин и Лукашенко скорее предпочтут обсуждать кулуарно.



Валерий Карбалевич : Сам по себе визит Путина в Минск достаточно неожиданный. Потому что те формальные рутинные вопросы повестки дня Союзного государства (типа утверждения бюджета), конечно, можно было провести в Москве. Лукашенко с большим удовольствием приехал бы в Москву. Потому что уже целый год практически не было официальной встречи между двумя президентами. Но Путин приехал в Минск. Это означает, что основная часть переговоров пройдет за кулисами. Какие-то, видимо, есть предложения у Путина. Вряд ли они сейчас выйдут наружу.



Марьяна Торочешникова : Судя по сообщениям российских информационных агентств, ключевым вопросом в повестке дня нынешнего Госсовета станет утверждение бюджета союзного государства на 2008 год, средства которого расходуются преимущественно на реализацию совместных проектов в промышленности, в строительстве, в области правоохранительной деятельности и в социальной сфере.




XS
SM
MD
LG