Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжаются переговоры по проблемам борьбы с глобальным потеплением


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Александр Гостев : Переговоры на Конференции ООН по проблемам борьбы с глобальным потеплением продолжаются уже на несколько часов дольше запланированного срока, но острых разногласий устранить до сих пор не удалось. Евросоюз по-прежнему настаивает на том, чтобы в текст итоговой резолюции были внесены конкретные цифры, обязывающие индустриально развитые страны к 2020 году сократить выброс в атмосферу углекислого газа. США, Россия, Япония и ряд других государств возражают. Решения нынешней конференции в Индонезии призваны сменить Киотский протокол, истекающий в 2012 году. США не подписали в свое время и этот протокол. Над этой темой работал сегодня мой коллега Андрей Шароградский.



Альберт Гор : Мы, человеческие существа, столкнулись с чрезвычайной ситуацией, связанной с изменениями климата. Эти слова, возможно, кому-то покажутся слишком сильными, но это совершенно четкое описание ситуации, в которой мы находимся.



Андрей Шароградский : Это был фрагмент выступления лауреата Нобелевской премии мира этого года, бывшего вице-президента США Альберта Гора на конференции на острове Бали, посвященной глобальному потеплению. В последний день ее работы участники конференции старались достичь договоренности по поводу того - должны или не должны быть включены в итоговый документ конкретные цифры, касающиеся обязательств стран мира по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2020 году.


Обстановка на конференции резко обострилась накануне, когда министр экологии Германии Зигмар Габриель фактически предъявил ультиматум Соединенным Штатам от имени европейских стран, сказав, что если на нынешней конференции не будет достигнут прогресс, то дальнейшие переговоры по проблемам глобального изменения климата не будут иметь смысла. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Зигмар Габриель имел в виду встречу с участием представителей 16 ведущих индустриальных стран мира. Первая такая встреча состоялась в сентябре этого года в Вашингтоне, следующая запланирована на январь на Гавайях, затем ее участники должны собраться в Париже.


«Последующие переговоры потеряют всякий смысл, если на балийской конференции ООН не будет определено основное направление усилий по снижению негативных последствий изменения климата», - уточнил Габриэль.


ООН требует, чтобы индустриальные страны снизили до 2020 года выбросы парниковых газов на 30 процентов, но США не спешат делать что-нибудь для достижения этой цели. Говорит министр экологии Германии Зигмар Габриель:



Зигмар Габриель : Без этой цели уже звучавшие обещания - к середине столетия снизить выброс наполовину - неосуществимы. И вопрос достижения этой цели - это вопрос не политики, а математики. Если конечно такая долгосрочная цель ставится серьезно.



Юрий Векслер: После этого заявления Зигмара Габриеля состоялась его встреча с руководителем делегации США в Бали заместителем госсекретаря по глобальным международным отношениям Паулой Добрянски.


Обе стороны заявили позднее, что исключают для себя возможность полного фиаско конференции и дали понять, что работают над компромиссной формулой.



Андрей Шароградский : Резкой критике Соединенные Штаты подвергла и влиятельная экологическая организация "Гринпис". Вот что заявил ее представитель Марсель Фуртадо.



Марсель Фуртадо : Нам придется подождать и убедиться - пожелают ли США усугубить положение, пожелают ли они предстать еще в худшем виде на международной арене, захотят ли они продемонстрировать еще большее равнодушие к жертвам климатических изменений.



Андрей Шароградский : Комментируя позицию европейских стран на конференции на Бали, представитель Белого дома Дана Перино еще раз отметила, что Вашингтон не был готов к согласованию конкретных цифр по сокращению выбросов уже на нынешнем форуме в Индонезии.



Дана Перино : Цель этой конференции - договориться о новых рамках работы, чтобы можно было вести переговоры, которые в конечном итоге привели бы в будущем году к обозначению каких-то конкретных цифр. Именно это было целью конференции на Бали. Поэтому не только США были удивлены, когда в проекте итоговой резолюции появились конкретные цифры. Мы возражаем, поскольку сейчас не готовы. Мы уже говорили, что желательно все обсуждения и переговоры провести в будущем году.



Андрей Шароградский : Однако официальную позицию американской администрации, отказавшейся присоединиться к Киотскому протоколу, не разделяют мэры многих городов Соединенных Штатов. Вот что заявил на конференции на Бали мэр крупнейшего из них Майкл Блумберг.



Майкл Блумберг : Хотя наше правительство и не ратифицировало Киотский протокол, около 70 американских городов, представляющих 80 миллионов американцев, добровольно согласились соблюдать его условия, включая мой родной город Нью-Йорк.



XS
SM
MD
LG