Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Александр Гостев : В Москве сегодня, в восемнадцатую годовщину смерти Андрея Сахарова, у мемориальной доски дома, в котором он жил, были возложены цветы, а затем в Музее и Общественном центре имени Сахарова открылась виртуальная выставка "Андрей Сахаров. Личность и Судьба", подготовленная архивом Сахарова. Репортаж с места события Карэна Агамирова.



Карэн Агамиров : Земляной Вал, дом 57, строение 6 - это адрес Музея и Общественного центра имени Андрея Дмитриевича Сахарова. Вход свободный с 11 до 19, кроме понедельника. На другой стороне - дом 48-б, в котором жил великий правозащитник и ученый. На стене дома установлена мемориальная доска и сегодня, 14 декабря 2007 года, в восемнадцатую годовщину со дня его смерти, у нее возложены цветы. У микрофона Радио Свобода директор Музея и Общественного центра Юрий Самодуров.



Юрий Самодуров: 18 лет, действительно, уже много, но все равно внутри имя Сахарова, я думаю, для очень многих людей очень живое. В этом году какое-то ощущение, что оно приобретает какое-то новое значение. Ведь хочется жить в стране, которая похожа на то, что думал о ней Сахаров. А у нас все последние события какие-то прямо противоположные. Поэтому, действительно, чувствуешь, что время Сахарова не кончилось. Жить в той стране, которая сейчас, это не есть хорошо.



Жительница: Я пришла, вообще-то посмотреть выставку, и так совпало с этим днем. Я сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника. У меня был репрессирован отец. И когда сейчас все люди как-то стараются забыть о репрессиях, я не забуду никогда. И то, что сейчас в этом направлении и дальше будет развиваться, мы получим такого же Сталина.



Житель: Я приехал из Оренбурга. Специально задержался на этот день, потому что для меня Андрей Дмитриевич - это не просто символ свободного гражданина, а символ человечности, символ гражданства, символ того, каким должен быть человек, кем бы он ни был в жизни простым работником или ученым, как Андрей Дмитриевич.



Карэн Агамиров : Земляной Вал, 48-б. Дом, в котором жил Андрей Дмитриевич Сахаров.


Сегодня же Музей и Общественный центр его имени открыл выставку, посвященную творчеству и борьбе великого правозащитника и ученого. На ней представлены документы, фотографии, отклики. Это виртуальная выставка. Желающие могут посетить ее на сайте «архив Сахарова». Выставку подготовили сотрудники архива во главе с Беллой Коваль.


18 лет со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова. Россия - страна Сахарова.



XS
SM
MD
LG