Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто будет участвовать в президентской кампании в России


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Олег Кусов .



Александр Гостев : В Москве Центризбирком России в эти минуты должен был решить - будет ли зарегистрирована инициативная группа по выдвижению в президенты Михаила Касьянова. На месте событий за ситуацией сейчас следит специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Он с нами на связи.


Данила, здравствуйте! Вам слово!



Данила Гальперович : Добрый день! Надо сказать, что, действительно, прошла уже эта регистрация. Прошла она по сравнению с теми событиями, которые в последнее время кружились вокруг Михаила Касьянова, и с постоянным преследованием его со стороны прокремлевских молодежных группировок, и с другими запретами, препонами и так далее. Прошла эта регистрация достаточно рутинно. Член Центральной избирательной комиссии России Эльвира Ермакова доложила своим коллегам, что заседание инициативной группы по выдвижению Михаила Касьянова прошло в соответствии с законом.


Все документы в Центризбирком бывший премьер-министр России сдавал лично. Самого Михаила Касьянова, правда, на заседании ЦИК не было. Его представлял юрист. Но и у членов Центризбиркома не возникло никаких особых вопросов к документам Касьянова. Там один из них спросил - почему кое-где не совсем совпадают подписи? Комиссия сказала, в этом, может быть, мы еще будем разбираться, но, так или иначе, все организовано в порядке. Надо сказать, что комиссия единогласно одобрила регистрацию инициативной группы, регистрацию уполномоченных по финансовым вопросам и открытие специального финансового счета. Это тот финансовый счет, которым будет пользоваться кандидат, чтобы собирать средства на избирательную кампанию, и расходовать, соответственно, тоже с этого счета на избирательную кампанию.


Как пояснил для Радио Свобода член Центризбиркома Николай Конкин, следующими шагами Михаила Касьянова должны стать, собственно, во-первых, сбор до 16 января 2 миллионов подписей, а, во-вторых, предоставление первого финансового отчета по поступлению и расходованию средств со счета его как кандидата.


Заодно я спросил у члена Центризбиркома по недавней ситуации с Гарри Каспровым. Почему все-таки так сложилось, что у другого кандидата в президенты от оппозиции не получилось договориться с Центризбиркомом, что называется, о том, чтобы ему пошли, например, навстречу в каких-то таких нюансах по проведению, например, собрания его инициативной группы. Я спросил Николая Конкина, если даже в суде государство человеку, который не может нанять адвоката, предоставляет адвоката, почему, если кандидата в президенты частная структура отказывает в помещении, не может такое помещение предоставить государство? Николай Конкин сказал мне, что ничего подобного в законе не прописано, что дело ЦИКа только посмотреть, чтобы кандидат провел собрание инициативной группы, чтобы время и место этого собрания были известны, чтобы ЦИК мог туда прийти. Николай Конкин также говорит, что сейчас если не учитывать кандидатов от партий, прошедших в парламент, примерно 26, то есть около 30 кандидатов будет.


Последняя, пожалуй, новость, что мэр Архангельская Александр Донской, который ранее заявлял о желании идти в президенты России, не идет. Об этом было официально заявлено.



Александр Гостев : Данила, спасибо большое!


Руководство партии «Яблоко» сегодня должно определиться в своём отношении к президентским выборам. Не исключено, что «Яблоко» обратиться к избирателям с призывом - бойкотировать выборы президента России. О своём отказе от участия в президентской кампании сегодня заявил и депутат Госдумы, лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков. Над этой темой работал наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Примет ли участие Григорий Явлинский в президентских выборах? Ответ на этот вопрос станет известен сегодня вечером, после заседания бюро партии «Яблоко». Помимо вопроса об участии представителя «Яблока» в выборах президента России, на заседании бюро будут обсуждаться итоги парламентской кампании. Эти итоги уже повлияли на позицию некоторых членов руководства партии. Например, Сергей Митрохин убеждён, что партия «Яблоко» должна бойкотировать нынешние президентские выборы, поскольку они по своему характеру мало, чем будут отличаться от парламентских.



Сергей Митрохин : Считаю, что нужно объявить бойкот, как реакция на то, что творилось 2 декабря, когда вместо выборов устроили фарс. На это должна быть какая-то реакция. Тем более что результатом этого фарса стал фальсифицированный и сниженный на порядок результат "Яблока". Поэтому я считаю, что надо объявить бойкот президентским выборам. Призывать своих сторонников не участвовать в голосовании.



Олег Кусов : Но у других членов бюро партии есть свои предложения.



Сергей Митрохин : Кто-то хочет предложить кого-то поддерживать. Единственный кандидат, которого мы могли бы поддержать - это Владимир Буковский. Но все зависит оттого, сможет ли он вообще принять участие в выборах. Если он сможет, то, может быть, по чисто моральным соображениям можно было бы его поддержать. Но вероятность этого его выдвижения, что его допустят к участию в выборах, очень низка.



Олег Кусов : Говорил заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин.


Согласно сообщениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, за кандидатуру Кремля Дмитрия Медведева уже готовы проголосовать 57 процентов россиян. Об этом директор ВЦИОМа Владимир Фёдоров сообщил агентству РИА-Новости. Политолог Михаил Делягин не может представить лидера соцопросов в президентском кресле. Делягин сравнил Медведева с советским генсеком Черненко.



Михаил Делягин : Я хочу посмотреть, как товарищ Медведев будет отдавать какое-нибудь распоряжение директору ФСБ товарищу Патрушеву.



Олег Кусов : Это было мнение Михаила Делягина.


Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной Республиканской партии, отказался участвовать в выборах президента России. По его мнению, честные выборы в России невозможны.



Владимир Рыжков : Те правила, которые принял Кремль как для президентских, так и парламентских выборов, неизбежно превращают и те, и другие в фарс и в имитацию. Потому что фактически закон о выборах президента носит сугубо запретительный характер. Нужны люди, либо обладающие миллиардами рублей, либо люди, связанные с администрацией президента. Ни один независимый политик, не обладающий поддержкой Кремля или миллиардными средствами, не в состоянии пройти все эти заградительные барьеры. Поэтому де-факто именно Кремль отберет участников президентских выбор. Это будет Медведев, кандидат Кремля, плюс пара всем нам известных политиков от тех партий, которые Кремль пропустил в Государственную Думу, а от прочих Кремль подберет наиболее комфортных, скорее всего, потешных кандидатов, таких комических персонажей для того, чтобы создать видимость, и в очередной раз обмануть общественное мнение, что в России якобы есть настоящие свободные выборы. Так что, как парламентских выборы были фарсом, так с вероятностью в 99 процентов фарсом окажутся и президентские выборы.



Олег Кусов : Говорил лидер незарегистрированной Республиканской партии России Владимир Рыжков.



XS
SM
MD
LG