Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники и члены коалиции «Другая Россия» требуют освободить из психиатрической больницы активиста НБП


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Александр Гостев : Правозащитники и члены коалиции «Другая Россия» требуют освободить из психиатрической больницы активиста запрещенной Национал-большевистской партии Артема Басырова. Басыров был задержан 23 ноября этого года в Йошкар-Оле во время подготовки Марша несогласных в столице Марий-Эл. Медицинская комиссия приняла решение о принудительном лечении Артема, которое было подтверждено решением городского суда. По версии милиции, молодой национал-большевик домогался женщин на улице и, тем самым, представлял опасность для окружающих. Защита Басырова направила кассационную жалобу на решение городского суда в вышестоящую инстанцию. В этой теме сегодня разбирался корреспондент Радио Свобода Мумина Шакирова.



Мумин Шакиров : Местные правозащитники убеждены, что Артем Басыров пострадал из-за попытки организовать Марш несогласных в Йошкар-Оле. Он и его единомышленник Михаил Клюжев подали заявку в городскую администрацию на проведение акции протеста 24 ноября этого года. Но активистам запрещенной Национал-большевистской партии отказали.


Первым был задержан Михаил Клюжев, которого обвинили в нарушении общественного порядка и подвергли административному аресту на трое суток. Затем наступила очередь Басырова. Рассказывает сопредседатель общественной организации "Человек и закон" города Йоршкар-Олы Сергей Подузов.



Сергей Подузов : Он был задержан 23 ноября 2007 года. В 12:45 был доставлен сотрудниками правоохранительных органов в республиканскую психиатрическую больницу на том основании, что он около церкви в поселке Семеновка вел себя неадекватно - приставал к девушкам и женщинам на улице, тем самым, обуславливал непосредственную опасность для себя и для окружающих. Я сейчас просто цитирую решение городского суда, на основании которого он находится сейчас в психиатрической больнице.



Мумин Шакиров : У правозащитников и журналистов нет возможности контактировать с Артемом Басыровым, так как психоневрологическая больница является закрытым учреждением. Доступ к сыну могли бы иметь его родители, но они в настоящий момент находятся за пределами республики Марий-Эл. По словам Сергея Подузова, Басырову наняли адвоката, который направил кассационную жалобу на решение городского суда в Верховный суд республики.



Сергей Подузов : Те основания, которые привел суд, в связи с тем, что он вел себя неадекватно - приставал к девушкам и женщинам на улице, тем самым, обуславливал непосредственную опасность для себя и для окружающих, мы считаем, что пока это не является законным основанием для помещения его в психиатрическую больницу. Это, во-первых. Во-вторых, в самом решении суда не опрашивались девушки и женщины, к которым непосредственно он приставал. Были ли эти девушки, не были ли эти девушки.



Мумин Шакиров : Руководство Объединенного гражданского фронта направило уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину официальное письмо с просьбой вмешаться в ситуацию с активистом оппозиционной коалиции "Другая Россия" в республике Марий-Эл Артемом Басыровым, которому применяются методы карательной психиатрии. Его сторонники убеждены, что Басыров преследуется по политическим мотивам.



XS
SM
MD
LG