Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дым отечества. Обаме припомнили кокаин и «травку»


Оставшиеся в отрочестве опасные привычки помешать кампании Обамы не должны

Оставшиеся в отрочестве опасные привычки помешать кампании Обамы не должны

Как заявил в интервью газете Washington Post сопредседатель штаба предвыборной кампании Хиллари Клинтон Билл Шэхин, в биографии Барака Обамы есть значительные пробелы, относящиеся к периоду его юности, и это может создать проблемы на президентских выборах 2008 года, если Обама добьется своего выдвижения в президенты от демократов. Шэхин выразил озабоченность тем, что это может стать уязвимым местом кандидата для атак со стороны конкурентов-республиканцев.


В автобиографической книге «Мечты моего отца», изданной еще до своего прихода в большую политику, Обама признался, что в подростковом возрасте курил марихуану и употреблял алкоголь, а когда были лишние деньги - нюхал кокаин. По-видимому, именно эти давние откровения Обамы и дали основания главе предвыборной команды Хиллари посетовать на то, что откровения молодого сенатора оставляют открытой дверь для «грязных уловок республиканцев, которые будет трудно отразить». Например, начать выяснять, передавал или продавал ли кому-либо наркотики юный Обама.


Но действительно ли подростковые шалости сенатора настолько критичны для его карьеры? Другой претендент на кресло в Белом доме от демократического лагеря коллега Обамы по верхней палате конгресса Джо Байден так не считает: «Дело выеденного яйца не стоит. Можно спорить о том, насколько он опытен. Но я твердо убежден, что это серьезный человек с сильным характером. Делал Обама что-то подростком или нет по сути не имеет отношения к тому, может ли он избираться или быть избранным в президенты. Разумеется, я его соперник и считаю себя лучшим кандидатом - но вовсе не из-за того, каким Обама был в юности».


Билл Шэхин, слова которого поставили Хиллари Клинтон в неловкое положение, является мужем бывшего губернатора Нью-Гемпшира демократа Джин Шэхин. Результаты проводимых в этом штате 8 января праймериз будут исключительно важны для выдвижения общенациональных кандидатов в президенты от обеих партий. Как говорят, Хиллари очень дорожила Шэхином, однако его прокол сделал невозможным иное решение, кроме немедленного расставания. Сенатор лично извинилась перед коллегой за слова своего сотрудника, отметив, что не санкционировала подобных заявлений, расстроена инцидентом и не желает, чтобы ее предвыборная кампания сопровождалась нападками личного характера.


В лагере Обамы предполагают, что окружение Клинтон начинает впадать в панику. Судя по опросам, в последние дни афроамериканец значительно сократил отставание от своей соперницы.


XS
SM
MD
LG