Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Косова: «После 19 декабря события будут развиваться более динамично»


Президент Сейдиу

Президент Сейдиу

На прошедшем в Брюсселе в пятницу саммите лидеры стран ЕС предложили Сербии ускоренное вступление в сообщество в случае выдачи лиц, подозреваемых в военных преступлениях. Неафишируемым дополнительным условием ставится изменение позиции страны по косовскому вопросу. Официальный Белград заранее счел такое предложение унизительным , первые лица страны настаивают на том, что сохранение края в составе сербского государства вполне возможно – даже если Косово и будет обладать некоторыми признаками международной правосубъектности. Президент Косова Фатмир Сейдиу в интервью РС выразил уверенность, что помешать обретению его родиной независимости не сможет уже ничто:


- В ходе консультаций с международными посредниками Приштина уже заявила, что процесс обретения независимости Косова начат. Когда и при каких обстоятельствах будет провозглашена независимость?


- Мы постоянно заявляли, что этот процесс должен быть завершен как можно скорее, и продолжаем настаивать на этом в переговорах с ведущими странами, поддерживающими идею независимости Косова. Вопреки тому, что часто утверждают СМИ, какой-то определенной даты объявления независимости нет. Для нас важно, что существует ориентация на независимость. Все усилия сейчас направлены на подготовку к независимости, на оплату наших «долгов» в создании конституционной и правовой инфраструктуры для этого. Но этот вопрос, конечно, связан и с общим желанием международного сообщества быстро и положительно отреагировать на провозглашение независимости Косова.


- Мы полагаем, что после заседания Совета Безопасности ООН 19 декабря события будут развиваться более динамично – конечно, с учетом рекомендаций Совета. Не думаю, что мы столкнемся с тем, что общее международное желание окончательно решить косовскую проблему будет заблокировано. Полагаю, что мы получим более прямые рекомендации и единый подход к проблеме со стороны тех, кто по-прежнему поддерживает Косово.


- Где та черта, которую Приштина не готова переступить? Сколько вы еще готовы ждать?


- Косово не согласится на дополнительные переговоры. Мы сказали, что этот процесс завершен, и поэтому никакого нового цикла переговоров, как того хочет Сербия и поддерживающие ее страны, не будет. Мы не можем целиком и полностью зависеть от желания одной стороны, которая все время пытается затянуть процесс и приводит для этого все новые и новые аргументы и условия. Президентские выборы в Сербии - одно из таких условий. Но это внутреннее дело Сербии, и не думаю, что они могут напрямую повлиять на развитие Косова. К тому же в Косове были проведены собственные выборы, и процесс от этого не затянулся. Мы не хотим быть заложником стран, которые не разделяют нашей точки зрения.


- Возьмем, например, заявления Кипра, что он не поддержит независимости Косова. Думаю, что Кипр придет к рациональному решению и примет во внимание тот факт, что он существует в системе очень важных отношений между странами, которые являются двигателем Европы. Но если Кипр решит, что его позиция неизменна, то для нас это не должно быть препятствием. Мы будем двигаться вперед, и парламент Косова примет решение и подтвердит косовскую независимость, политическую волю народа Косова к независимости, а также попросит мир о международном признании.


- Контролирующие некоторые районы северной части Косова сербы заявили, что могут в случае вашего решения о независимости присоединятся к собственно Сербии. Как вы будете реагировать на это?


- Мы прекрасно осознаем, что район Митровицы - одна из самых трудных проблем, которые перед нами стоят. Это реальность, которая создавалась годами. Параллельные структуры власти, параллельная разведка и много других препятствий, порожденных Сербией. Согласно формуле, которая была выработана [международным посредником] Мартти Ахтисаари, и согласно единому подходу к этому вопросу международной контактной группы, эти параллельные структуры должны быть немедленно демонтированы, прекратить существование.


- В этом вопросе нужна более быстрая и решительная реакция, и тогда все иллюзии, что можно держать Косово в заложниках, исчезнут. И так оно и будет.


- Но я отнюдь не хочу сказать, что интеграция сербских граждан в общество произойдет за один день. Мы это понимаем. Потребуется время и усилия, которые поддерживали бы эту интеграцию. И за это ответственно и албанское большинство, и международные институты. Нужны совместные усилия для того, чтобы эти люди могли жить нормальной человеческой жизнью, собственной жизнью, чтобы они вышли из навязанной им самими себе изоляции и неприятия интеграции - прямого следствия давления, которое исходит из Белграда. Север - это часть Косово, и этой точки зрения он находится под международной юридической защитой. Мы хотим лишь, чтобы эти международные нормы выполнялись.


XS
SM
MD
LG