Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Состоялось заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков .



Андрей Шароградский : Сегодня в Минске состоялось заседание Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. Председательствовали на нем президенты двух стран - Владимир Путин и Александр Лукашенко. При этом аналитики и эксперты не ожидали сенсаций от нынешнего государственного визита Владимира Путина в Минск и отмечали, что какие-то принципиальные вопросы, касающиеся дальнейшей судьбы Союзного государства, если и обсуждаются, то исключительно в рамках двусторонних переговоров президентов, которые проходят за закрытыми дверями. Из Минска передает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков



Виталий Цыганков : Весь день центральная магистраль города - проспект Независимости - была перекрыта. Вдоль проспекта сновали сотни сотрудников спецслужб в широких спортивных костюмах и кроссовках. Для приветствия российского президента на площадь Победы привезли студентов, рабочих минских предприятий, которых пропускали по специальному списку.


Российский президент прилетел в белорусскую столицу в четверг около 8 часов вечера. В аэропорту его встретил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, после чего Путин сразу же отправился на неформальную встречу с Александром Лукашенко на территории горнолыжного комплекса "Силичи" под Минском. Видимо, по замыслу Александра Лукашенко, сердце любителя горных лыж Владимира Путина должны были растопить виды рукотворного горнолыжного спуска в центре равнинной Белоруссии.


Возможно, редкая роскошь человеческого общения с Александром Лукашенко так понравилась Владимиру Путину, что в пятницу встреча двух президентов длилась четыре часа вместо запланированных двух. Затем президенты возложили цветы к монументу Победы и поучаствовали в официальном открытии нового офиса банка ВТБ, который станет организатором размещения белорусских облигаций на российском рынке.


С опозданием на два часа от намеченного графика началось заседание Высшего государственного совета союза Белоруссии и России. Владимир Путин сразу же заявил, что считает необходимым предпринять более энергичные шаги в направлении формирования единого экономического пространства, создание полноценного Таможенного союза и устранение еще остающихся препятствий в торговле между двумя странами. Своего козыря достал и Александр Лукашенко, сказав, что Белоруссия "готова сыграть свою роль в вопросе предполагаемого размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны США". Лукашенко также пообещал тесно координировать свои действия с российской стороной по адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, мораторий на исполнение которого Россия ввела 12 декабря.


Президенты приняли совместные заявления, назвав правильным курс на интеграцию.


Впрочем, как и предсказывали аналитики, никаких сенсационных решений не было озвучено. Пожалуй, единственным реальным решением стало согласие Москвы о предоставлении Белоруссии стабилизационного кредита в 1,5 миллиарда долларов, которые Минск просил еще в феврале этого года. Парадоксально, но это был первый официальный визит в Белоруссию Владимира Путина за 8 лет его президентства. Еще за неделю до начала встречи пресс-служба белорусского президента после встречи Лукашенко с Павлом Бородиным, госсекретарем Союзного государства сообщила, что главными вопросами встречи станут союзный бюджет и Конституционный акт. Однако потом, после нескольких информационных утечек, которые скорее напоминали информационные войны, выяснилось, что никаких конституционных актов и, вообще, серьезных политических вопросов на встрече рассматриваться не будет.


Лидер оппозиционного "Белорусского народного фронта" Левон Борщевский считает, что идея Союзного государства от самого начала была мало перспективной.



Левон Борщевский : Я думаю, что всем давно понятно, что союзная идея попала в определенный тупик. Вся проблема в том, что эти документы подписывались и в 1996 году, и в 1999 чисто на волне политиканства. Там не было никаких оснований ни юридических, ни политических, ни других для подписания таких глобальных документов, как Союзное государство, например. Я за хорошие отношения с Россией, но равноправные и партнерские, и не более того.



Виталий Цыганков : Заявил лидер БНФ Левон Борщевский.



XS
SM
MD
LG