Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК зарегистрировал инициативную группу по выдвижению Михаила Касьянова


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативную группу по выдвижению Михаила Касьянова, бывшего премьер-министра России, кандидатом в президенты страны. Решение принято сегодня единогласно на заседании ЦИК. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Данила Гальперович : После всех перипетий политической жизни Михаила Касьянова - с преследованием его со стороны прокремлевской молодежи из движения "Наши", отказами в предоставлении помещений и периодическим вынужденным общением с правоохранительными органами - регистрация инициативной группы первого кандидата от оппозиции прошла в Центризбиркоме России неожиданно рутинно. Член комиссии Эльвира Ермакова долго перечисляла требуемые законом шаги, которые предпринял Михаил Касьянов, после чего предложила его инициативную группу зарегистрировать.



Эльвира Ермакова : Кандидат сам лично, как это требует закон, представил в Центральную избирательную комиссию, в соответствии с требованиями статьи 34-й Федерального закона "О выборах президента", ходатайство о регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самоговыдвижения кандидата, нотариально удостоверенные протокол регистрации членов группы избирателей, протокол собрания данной группы. Предлагается зарегистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения Касьянова Михаила Михайловича кандидатом на должность президента Российской Федерации.



Данила Гальперович : Вопросов практически не задавалось. Все шло гладко. И случился только один курьез. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров не смог вспомнить отчество бывшего премьер-министра России. Комиссия единогласно проголосовала за регистрацию инициативной группы, за регистрацию уполномоченных Касьянова по финансовым вопросам и за создание счета, на который будут поступать деньги на предвыборную кампанию кандидата. В интервью Радио Свобода член ЦИКа Николай Конкин пояснил, что еще предстоит сделать Михаилу Касьянову.



Николай Конкин : Предстоит собрать 2 миллиона подписей, и представить их в Центральную избирательную комиссию. До 16 января до 18 часов должны быть представлены соответствующие документы на регистрацию, в том числе 2 миллиона подписей, как основание для регистрации в качестве кандидата в президенты Российской Федерации.



Данила Гальперович : Кроме этих 2 миллионов подписей, что еще ему нужно сделать?



Николай Конкин : Первый финансовый отчет представить, и, если у него имеются, изменения сведений о себе, которые он представил при самовыдвижении.



Данила Гальперович : Удачная регистрация инициативной группы Михаила Касьянова резко контрастирует с неудачей Гарри Каспарова, не сумевшего найти помещение, которое бы хозяева согласились сдать для проведения собрания. Николай Конкин говорит, что помощь кандидату в проведении собрания - это не дело Центризбиркома.



Николай Конкин : В данном случае мы имеем сообщение господина Каспарова о том, что ему не удалось провести собрание. О том, что ими предпринимались попытки, у нас есть только сообщения о том, что он назначил на 13, если я не ошибаюсь, число его проведение, и о том, что ему было отказано в предоставлении такого помещения. В данном случае, у нас кандидаты самостоятельно решают вопрос о месте проведения своего собрания. Их обязанность только оповестить Центральную избирательную комиссию.



Данила Гальперович : В ЦИКе говорят о 29 желающих побороться за президентский пост с учетом тех кандидатов, которые будут выдвинуты прошедшими в Государственную Думу партиями, и не нуждаются в сборе подписей в свою поддержку.


Михаил Касьянов из самовыдвиженцев первый, которому удалось зарегистрировать свою группу. Но и на этом этапе уже есть те, кто не хочет продолжать борьбу. Например, от намерения избираться в президенты отказался мэр Архангельска Александр Донской.



XS
SM
MD
LG