Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британская актриса Джемма Артертон



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 14 декабря - британская актриса Джемма Артертон. Сегодня стало известно, что ей предстоит сыграть девушку Джеймса Бонда в очередной, 22-й, серии знаменитой "бондианы". Съемки этого фильма начнутся в январе будущего года.


Джемми Артертон 22 года. Она родилась в графстве Кент в Великобритании в семье сварщика и уборщицы. Совсем недавно она закончила Королевскую школу драматического искусства и уже успела дебютировать на сцене шекспировского театра "Глобус". В этом году вышел фильм с ее участием "Школа Св. Триниана" и еще две киноленты, в которых она играет, появятся в прокате в 2008 году. Джемма Артертон увлекается танцами, моделированием одежды и украшениями, единоборствами, обладает голосом сопрано и, по некоторым данным, даже говорит по-русски. Она незамужем, живет в Лондоне с бойфрендом, который работает кинопродюсером.


Человек дня Радио Свобода, новую девушку агента 007, представляет мой коллега Александр Генис.



Александр Генис : Джеймс Бонд - самый успешный мифотворческий проект нашего времени. Родившийся в разгар "холодной войны", он пережил других ее идолов, чтобы по-прежнему пленять воображение - и наше, и, конечно, своих любовниц. Но если, регулярно меняя обличия, агент ОО7 живет на экране не старея, то девушки Бонда растут на глазах. С каждым фильмом, не утрачивая обворожительности, они теряют в том качестве, за которое их ценили раньше - слабость. Первых героинь Джеймс Бонд спасал от злодеев, последние часто спасают его. Раньше Бонд снисходил до любви к наивным красавицам, теперь, вооруженные умом и опытом, они соглашаются разделить с ним ложе и чувства. Все это значит, что нигде феминизм не достиг такой наглядной победы, как в кинематографических приключениях Бонда. Его девушки - на глазах удовлетворенных зрителей - превратились из очаровательных трофеев в равноправных партнеров.


Несомненно, именно эту роль в 22-й серии «бондианы» будет играть Джемма Артертон. Молодая - по совпадению 22-летняя - актриса успела подготовиться к такому амплуа в своей недолгой, но уже яркой карьере. Дебютировав в театре «Глобус» ролью Розалины, которую Шекспир - очень, кстати, похоже - описывал «бровастой бабенкой с шарами смоляными вместо глаз», Джемма развернула свой строптивый темперамент в только что вышедшем фильме «Школа Св. Триниана».


Это вымышленное учебное заведение для барышень популярно в Англии не меньше, чем «Хогвартс» Гарри Поттера. Больше всего оно знаменито своими анархическими порядками - и беспорядками. Директрисса «Триниана» декларирует свою педагогическую философию следующим образом: "Другие школы выпускают в безжалостный мир своих питомиц не подготовленными. Зато когда наши девицы покидают школьные стены, то безжалостному миру лучше как следует подготовиться ко встрече с ними».


Пожалуй, то же самое можно сказать и о «девушках Бонда», к компании которых присоединилась теперь юная и отчаянная Джемма Артертон.



XS
SM
MD
LG