Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоко» поддержит Буковского. Не надеясь на успех


Буковский никуда не пройдет, но никого не предаст, уверены «яблочники»

Буковский никуда не пройдет, но никого не предаст, уверены «яблочники»

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский не будет баллотироваться на пост президента России. Бюро партии на заседании в пятницу решило поддержать кандидатуру Владимира Буковского, если он будет зарегистрирован Центризбиркомом. Окончательное решение будет принято съездом «Яблока» в феврале.


О том, почему «Яблоко» решило поддержать известного писателя, правозащитника Владимира Буковского, рассказал лидер московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин:


- Я думаю, нет смысла говорить о фигуре Владимира Буковского. Этот человек всей своей жизнью доказал, что он является последовательным сторонником таких ценностей, как права человека, гражданские права. Этот человек показал, что он не боится сесть в тюрьму на долгие годы за свои убеждения. Поэтому «Яблоко» сочло возможным поддержать его кандидатуру. Мы прекрасно понимаем, что, скорее всего, он не дойдет до официальной стадии кампании, потому что уже ему пытались в этом воспрепятствовать. Но если это случится, «Яблоко» готово бойкотировать выборы как заведомо нечестные и несправедливые и вообще не соответствующие понятию выборов, так же как и только что прошедшие выборы в Государственную Думу. Тем не менее, пока еще в этих выборах участвует Владимир Буковский, мы по моральным соображениям, понимая, что никакого влияния это на результаты так называемых выборов не окажет, все-таки решили поддержать эту кандидатуру. Это соответствует нашим базовым ценностям и убеждениям. И это решение принято по совести, а не в силу какой бы то ни было политической конъюнктуры.


- То есть вы поддерживаете Буковского, в принципе, не надеясь на успех?


- Да, мало надежды на то, что он сможет принять участие. Даже если сможет, мало, конечно же, сомнений, что процент будет очень незначительный. Но в данном случае это не важно. В условиях, когда в стране есть только неряшливая имитация выборов, а выборов нет, то надо действовать просто по совести и поддерживать тех людей, про которых заведомо известно, что они никого не предадут и не откажутся от своих взглядов во имя каких-то сиюминутных выгод.


- Какие-то другие кандидатуры рассматривались, помимо Буковского?


- Нет, никакие другие кандидатуры не рассматривались. «Яблоко» не стало выдвигать собственного кандидата, поскольку считает, что это невозможно после фарса с псевдовыборами, который был устроен 2 декабря, и принято решение о поддержке Владимира Буковского.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG