Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Косово Фатмир Сейдиу о политическом будущем края


Ирина Лагунина: На пятничном совещании лидеры Европейского Союза так и не смогли прийти к единому знаменателю относительно того, как быть с Косово и Сербией. С одной стороны, ряд стран предлагает убыстрить процесс включения Сербии в Европейский Союз, с другой, европейцы, особенно северные, не готовы идти на более близкие отношения с Белградом из-за того, что он недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом по военным преступлениям. Что касается Косово, то против признания независимости, если она не будет одобрена ООН, выступают 4 государства – Румыния, Кипр, Греция и Словакия. Они заявляют, что боятся прецедента. ЕС должен направить в Косово свою миссию, которая должна помочь албанцам создать собственные юридические институты, но против этого выступают Россия и Сербия. А руководство косовских албанцев на переговорах с международными представителями заявило, что процесс обретения независимости уже начался. Но когда и при каких обстоятельствах будет провозглашена независимость? Этот вопрос моя коллега в Приштине Арбана Видишики задала президенту края Фатмиру Сейдиу.



Фатмир Сейдиу: Мы постоянно настаивали на том, что этот процесс должен быть завершен как можно скорее. Мы заявляли это и продолжаем на этом настаивать в переговорах со всеми ведущими странами, поддерживающими идею независимости Косово. Конечно, для нас этот процесс переговоров необходим, поскольку мы шли с этими странами рука об руку, и они поддерживали нас и в худшие для Косово времена, и в годы успешного послевоенного восстановления, и в ходе международных переговоров. Должен сказать, что, вопреки тому, что утверждается, какой-то определенной даты объявления независимости нет. Для нас важно, что существует ориентация на независимость. Она есть в рамках общего представления о том, как должен окончиться этот процесс. И все усилия сейчас – это подготовка к независимости, оплата наших «долгов» в создании конституционной и правовой инфраструктуры. Но этот вопрос, конечно, также связан с общим желанием международного сообщества быстро и положительно отреагировать на провозглашение независимости Косово. Мы полагаем, что после заседания Совета Безопасности ООН 19 декабря события будут развиваться более динамично – с учетом рекомендаций Совета, конечно. Не думаю, что мы столкнемся с тем, что общее международное желание окончательно решить косовскую проблему будет заблокирован. Полагаю, что мы получим более прямые рекомендации и единый подход к проблеме со стороны тех, кто по-прежнему поддерживает Косово.



Ирина Лагунина: Где та черта, за которую Приштина не готова переступить, ожидая, когда будут созданы условия для провозглашения независимости? Когда может закончиться терпение?



Фатмир Сейдиу: Косово не согласится на дополнительные переговоры. Мы сказали, что этот процесс завершен, и поэтому никакого нового цикла повторных переговоров, как того хочет Сербия и поддерживающие ее страны, не будет. Мы не можем целиком и полностью зависеть от желания одной стороны, которая все время пытается затянуть процесс и приводит для этого все новые и новые аргументы и условия. Президентские выборы в Сербии – одно из таких условий, но это – внутреннее дело Сербии, и не думаю, что выборы в Сербии могут каким-то образом напрямую повлиять на развитие Косово. К тому же в Косово были проведены собственные выборы, и процесс от этого не затянулся. Мы не хотим быть заложником каких-то стран, которые не разделяют нашей точки зрения. Возьмем, например, заявления греческого Кипра, что он не поддержит независимости Косово. Думаю, что Кипр придет к рациональному решению и примет во внимание тот факт, что он существует в системе очень важных отношений между странами, которые являются двигателем Европы. Но если Кипр решит, что его позиция неизменна, то для нас это не должно быть препятствием. Мы будем двигаться вперед, и Парламент Косово примет решение и подтвердит косовскую независимость, политическую волю народа Косово к независимости, а также запросит мир о международном признании.



Ирина Лагунина: Когда переговоры формально закончились, были прогнозы, что Косово вступает на трудную дорогу, которая может привести к насилию. У вас есть такого рода опасения?



Фатмир Сейдиу: Нет, думаю, это просто пропаганда со стороны тех, кто противится косовской независимости. Это делается в первую очередь для того, чтобы запугать Косово, а во-вторых, чтобы повлиять на международное отношение к Косово. Поэтому и говорят, что может случиться самое плохое. Но для нас сейчас главное – сохранить нынешнее спокойствие и проявить зрелость – и на человеческом уровне, и на уровне государственных институтов. И граждане Косово играют здесь основную роль – они не должны отвечать на провокации.



Ирина Лагунина: Северная часть Косово – самый сложный регион с точки зрения государственных институтов. Сербские представители в местных органах власти заявили, что они могут пойти на отсоединение, либо будут препятствовать осуществлению независимости в тех районах, где проживают сербы. Как вы будете реагировать на подобные сценарии?



Фатмир Сейдиу: Это будет непросто. У нас будут проблемы в Митровице, и мы прекрасно осознаем, что этот район – одна из самых трудных проблем, которые перед нами стоят. Это – сложная реальность, которая создавалась годами. Параллельные структуры власти, параллельная разведка и много других препятствий, порожденных Сербией. На самом деле, я могу сказать, что согласно той формуле, которая была выработана Мартти Ахтисаари, и согласно единому подходу к этому вопросу Международной Контактной группы, эти параллельные структуры должны быть немедленно демонтированы, они должны прекратить существование. В этом вопросе нужна более быстрая и решительная реакция, и тогда все иллюзии, что можно держать Косово в заложниках, исчезнут. И так оно и будет. Но отнюдь я не хочу сказать, что интеграция сербских граждан в общество произойдет за один день. Мы это понимаем. Потребуется время и усилия, которые поддерживали бы эту интеграцию. И за это ответственно албанское большинство, как и международные институты и механизмы. Нужны совместные усилия для того, чтобы эти люди могли жить нормальной человеческой жизнью, собственной жизнью, чтобы они вышли из ими самим навязанного себе чувства изоляционизма и неприятия интеграции – прямого следствия давления, которое исходит из Белграда. Север – это часть Косово, часть его территориальной целостности, и этой точки зрения он неприкосновенен – он находится под юридической и международной защитой. Так что мы хотим только, чтобы эти международные нормы выполнялись.



Ирина Лагунина: Сербия заявила, что найдет массу способов ответить на провозглашение независимости – экономические санкции, прекращение подачи электричества и так далее. Кто-то говорит, что это будет иметь серьезные последствия, кто-то с этим не согласен. Ваше мнение.



Фатмир Сейдиу: Сербия всегда использовала неклассические враждебные действия по отношению к Косово. Нам эта стратегия знакома, мы знаем, на какие меры они могут пойти. Сербия может пойти на такие меры, которых никто даже представить себе не может. И все эти предостережения и угрозы направлены на то, чтобы доказать, что Косово без Сербии выжить не сможет. Во-первых, Косово может выжить без Сербии, и может выжить даже без нынешних экономических связей с ней. Она просто пытается проверить нашу экономическую устойчивость как государства, достанет ли нам альтернативных каналов и внутренней силы справиться с блокадой, которую она может ввести. Мы готовы, мы долго к этому готовились, и граждане Косово знают, что нашей независимостью мы расплачиваться не будем. Ни один из шагов, на которые может пойти Сербия, не будет равноценен обретению независимости. Это – альфа и омега нашей преданности идее независимости, это – ценность, которая стоит надо всеми ценностями, и я бы даже сказал, что это – вопрос нашего выживания. И если Сербия попытается использовать силу – будь то военное давление или давление разведывательных служб, то найдется кому ей ответить. Силы НАТО в Косово дали жесткие гарантии того, что они не допустят насилия в крае. Если Сербия выберет этот путь, то есть кому оказать ей сопротивление. Сербия уже вступала в подобную конфронтацию в 1999 году, так что может повторить опыт, если хочет. И поэтому я призываю всех граждан внести свой вклад в стабильность нашей страны.



Ирина Лагунина: С президентом Косово Фатмиром Сейдиу беседовала моя коллега из албанской редакции Радио Свобода/Свободная Европа Арбана Видишики.


XS
SM
MD
LG