Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План борьбы с ксенофобией и расизмом в Испании


Ирина Лагунина: В Испании правящая Социалистическая рабочая партия разработала и представила в парламент План борьбы с ксенофобией и расизмом в стране. Эта инициатива была горячо поддержана местными правозащитниками. Для чего потребовалась подобная мера? Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: В Испанию ежегодно приезжают более 50 миллионов иностранцев, что примерно на 10 миллионов больше населения страны. Речь, в основном, идет о туристах и отдыхающих из стран Европы. С 60-ых годов прошлого столетия иностранный туризм доминирует в испанской экономике и обеспечивает стране высокий уровень жизни. Так что, до недавнего времени для ненависти к иностранцам, как к таковым, у испанцев причин не было. Даже когда некоторые состоятельные туристы не ограничивались месячным пребыванием на пляже, а приобретали в Испании недвижимость и оставались навсегда. Так что, к примеру, такая категория живущих в Испании иностранцев, как «новые русские», от ксенофобии никогда не страдала.


Ее жертвами, как и жертвами расизма, становятся с недавнего времени иностранцы попроще. Дело в том, что в последние 5-10 лет в Испанию прибыло в поисках лучшей доли порядка 5 миллионов иммигрантов из Африки, Латинской Америки и Восточной Европы. Они-то и вызывают недовольство обывателя... Нередко страдают иммигранты и от произвола сотрудников правоохранительных органов, которые готовы видеть в каждом из них правонарушителя. Говорит руководитель местного отделения правозащитной организации «Международная амнистия» Эстебан Бертран:



Эстебан Бертран: Плохое отношение к иностранцам на почве ксенофобии и расизма приобретает у нас массовый характер. Из восточно-европейских иммигрантов особенно достается румынам, которых здесь сотни тысяч человек. Увеличение случаев неадекватного отношения к иммигрантам в Испании на почве ксенофобии и расизма зафиксировал даже Евросоюз. Так что к этой проблеме следует отнестись вполне серьезно. Надо фиксировать все подобные случаи, готовить прокуроров, специализирующихся на преступлениях, связанных с этим явлением, тщательно расследовать все факты, особенно касающиеся сотрудников правоохранительных органов, которые порой превышают свои полномочия по отношению к задержанным иностранцам. «Международная амнистия» крайне озабочена ростом расизма и ксенофобии в Испании.



Виктор Черецкий: План испанских социалистов, направленный на борьбу с проявлением расизма и ксенофобии в обществе, был разработан с учетом мнения правозащитников. Он уже передан на рассмотрение парламентской комиссии по делам иммигрантов. План предусматривает целый комплекс мер, направленных на искоренение дискриминации. В частности, он намечает создание специальной прокуратуры по делам, связанным с преступлениями на почве враждебного отношения к иностранцам, введение поправок в уголовный кодекс, предусматривающих увеличение сроков наказания за подобные преступления. Испанские правозащитники считают принятие плана делом неотложным. Говорит представитель общественной организации «SOS-расизм!» Исабель Мартинес:



Исабель Мартинес: Первый шаг в борьбе с расизмом – это признание существующей проблемы. Затем следует мобилизовать все силы на искоренение этой проблемы – общественность, политические силы, юридические власти. «SOS-расизм!» уже не первый год разоблачает случаи дискриминации в нашей стране и помогает ее жертвам. Речь идет о физическом насилии по отношению к иммигрантам, словесных оскорблениях, дискриминации на работе, в сфере медицинского обслуживания или при попытке снять жилье в наем. Все это реальные явления, с которыми следует решительно бороться.



Виктор Черецкий: Испанские социалисты предлагают отдельно фиксировать все правонарушения, связанные с проявлением нетерпимости к иностранцам, чтобы следить за результатами борьбы с этим явлением. Они также требуют, чтобы прокуратура принимала меры против партий, общественных организаций и средств информации, которые в своих высказываниях популяризируют или оправдывают идеи ненависти к представителям других стран или рас.


О необходимости бороться с расизмом и ксенофобией заявил на одном из недавних митингов сторонников правящей партии премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро:



Х.Л.Родригес Сапатеро: Я обращаюсь ко всем испанцам с требованием, чтобы они решительно пресекали - в условиях нашей демократии, которая предусматривает равенство для всех, - высказывания в духе ксенофобии и расизма. Следует решительно осуждать подобные проявления нетерпимости к лицам иной национальности или расы.



Виктор Черецкий: Впрочем, открыто расистские позиции занимают в сегодняшней Испании разве что маргинальные ультра-правые группировки, типа фашистской «фаланги» или так называемого Национального фронта. Их основным требованием на состоявшейся в прошлом месяце в Мадриде манифестации по случаю 32-ой годовщины со дня смерти диктатора Франко, было как раз выселение из Испании иммигрантов-неевропейцев. Чаще иммигрантам приходится сталкиваться с проявлением так называемого «скрытого» расизма или ксенофобии. Это, к примеру, когда вам обещают по телефону сдать комнату, а при личной встрече, убедившись в темном цвете вашей кожи, в аренде отказывают. Или когда по аналогичным причинам вам закрывают путь к получению работы. Представитель «SOS-расизма!» Исабель Мартинес:



Исабель Мартинес: Если раньше расизм проявлялся лишь со стороны членов всяких ультра-правых группировок, типа скинхедов, то теперь мы сталкивается с ним на каждом шагу: расизм и ксенофобия охватывает широкие слои населения. Они добрались даже до Интернета, где эти позорные идеи культивируются на сотнях страниц. Так что сегодня мы можем с большим сожалением констатировать зарождение в нашей стране так называемого «социального расизма», то есть охватывающего большие слои населения.



Виктор Черецкий: План соцпартии предусматривает также меры по воспитанию учащихся средних школ в духе уважения к другим народам, в частности, в рамках специального учебного курса для обучения гражданственности.


Но будут ли все эти меры, которые предлагает правящая партия – специальные суды, длительные тюремные сроки, публичное осуждение расистов – способны справиться с явлением, которое, как ни странно, бурно растет в стране, по всем параметрам относящейся к развитой демократии? Многие наблюдатели полагают, что План по борьбе с расизмом и ксенофобией должен быть дополнен многими социальными мерами. О чем идет речь?


Дело в том, что массовый наплыв иммигрантов застал испанцев буквально врасплох. Готовые работать за низкую по европейским меркам зарплату, они активно вытесняют местных жителей из многих сфер деятельности, даже из таких традиционных для Испании, как гостинично-ресторанное хозяйство и торговля. При этом более двух миллионов самих испанцев числятся в безработных.


Представитель Всеобщего союза трудящихся, ведущего профсоюза страны, Игнасио Хименес:



Игнасио Хименес: В течение длительного времени наши предприниматели, чтобы не делать выплаты в государственный фонд страхования, брали на работу нелегалов – всех подряд. Это создало нашей стране имидж, что здесь есть работа для всех. Именно поэтому Испания превратилась в самое привлекательное место в Европе для иммиграции.



Виктор Черецкий: И это не все. Наплыв иммигрантов в крупных городах подорвал государственную систему медицинского обслуживания, систему среднего образования. Резко возросла преступность. Оказались переполненными испанские тюрьмы, треть обитателей которых теперь иностранцы. Не проходит дня, чтобы в полицейской хронике не фигурировали убийства, налеты, ограбления и другие преступления с участием иммигрантов. По улицам Мадрида и других испанских городов фланируют темнокожие продавцы наркотиков, пиратских пластинок и другого контрабандного товара.


Не прибавили любви испанцев к иммигрантам и действия международных террористов. 11 марта 2004 года группа выходцев из стран Северной Африки устроила взрывы в мадридских электричках, в результате которых погибли 190 человек и получили ранения почти две тысячи. Как оказалось, «джихад» в испанской столице устроили не какие-то засланные сюда боевики, а лица, живущие здесь помногу лет. Любопытно, что все они были прекрасно интегрированы в испанское общество, владели языком, имели работу и вид на жительство в Испании.


Все это хорошо известно и широко комментируется. И, разумеется, вызывает недовольство населения. Хотя, как уверяет директор департамента по интеграции иммигрантов Эстрелья Родригес, после теракта испанцы даже не пытались отомстить мусульманской диаспоре в стране.



Эстрелья Родригес: В нашей стране после столь страшного покушения, происшедшего 11 марта, не было отмечено ни одной попытки расправиться с мусульманами или подвергнуть их в связи с этим дискриминации.



Виктор Черецкий: По результатам опросов, проводимых каждый квартал государственным Институтом социологических исследований, наплыв иммигрантов в страну, которые уже составляют 11 процентов населения Испании, является одним из главных вопросов, волнующих испанцев – наравне с безработицей и терроризмом.


Пытаясь как-то отрегулировать поток иммиграции, испанское правительство приняло ряд мер: к примеру, в 2005 году оно провело разовую амнистию нелегалов и ввело систему наказания для тех предпринимателей, кто нанимает на работу иностранцев, не имеющих вида на жительство и разрешения на работу. Считалось, что отныне и к нелегалам будут приниматься суровые меры, точнее, их будут безжалостно отправлять на родину. Консуэло Руми, замминистра Труда Испании по вопросам иммиграции заявил тогда:



Консуэло Руми: В Испании теперь не будет работы для нелегальных иммигрантов. Так что, людям, которые сюда собираются, надо знать, что найти работу здесь они не смогут – их ждет лишь насильственная репатриация.



Виктор Черецкий: Однако строгие меры были лишь декларированы. На деле испанское государство оказалось не в состоянии остановить поток иммиграции: нет возможности контролировать этот поток, нет средств отправлять задержанных на родину. Консуэло Руми сетует, что в борьбе с нелегалами ее страна не получает практически никакой помощи от Евросоюза, хотя границы Испании являются общими для всего ЕС.



Консуэло Руми: Единая Европа не может игнорировать эту проблему. Решить ее можно лишь совместными усилиями. Мы говорим на эту темы на всех совещаниях Евросоюза. Мы стараемся объяснить нашим партнерам, что речь идет о новом явлении, последствия которого ощутят на себе все страны Союза. И это при том, что для иммиграции используется территория Испании, поскольку она расположена рядом с африканским континентом.



Виктор Черецкий: Почти ежедневно прибывают к берегам Испании моторные лодки с иммигрантами из Африки, прилетают под видом туристов иммигранты из Латинской Америки, приезжают автобусами, пересекая всю Европу, румыны и украинцы. В бедных окраинных районах Мадрида в некоторых школах уже больше половины учеников – иностранцы. Причем в обычные классы, за неимением специальных, записывают даже детей иммигрантов, не знающих испанского языка. Говорит председатель родительского комитета одной из государственных школ Хорхе Родригес:



Хорхе Родригес: Иммиграция, безусловно, создает трудности. Однако все они могут быть решены путем привлечения дополнительных средств. Так что процессу интеграции школьников-иностранцев препятствует лишь отсутствие надлежащего финансирования.



Виктор Черецкий: Проблема иммигрантской молодежи на этом не заканчивается. Так, в испанских городах появились в последние годы молодежные латиноамериканские банды типа «Латин-Кинг» или «Ньетос».


Власти говорят о мерах по интеграции иммигрантов, о миллионах, которые якобы будут выделены на их обучение испанскому языку, на печатание учебников, на развитие системы здравоохранения и образования, на помощь различным общественным организациям соотечественников, издание их газет и так далее. Однако проблема этой интеграции, а также растущего отрицательного отношения населения к иммигрантам, вплоть до ксенофобии и расизма, остается пока нерешенной.


XS
SM
MD
LG