Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Количество, не переходящее в качество. Голландские школьники бунтуют


«Учите нас лучше, а то мы станем алкоголиками»

«Учите нас лучше, а то мы станем алкоголиками»

В нескольких голландских городах прошли массовые демонстрации школьников, несогласных с увеличением количества учебных часов в старших классах. В последней из них, в Амстердаме, участвовали около 15 тысяч учащихся .


Приехал и школьный оркестр из городка Зволле De Meander Bigband с протестной песней «Правило о 1040 часах», которую на столичной площади Музеумпляйн исполнили 50 музыкантов и хор из 70 человек. Для того, чтобы бастовать было не скучно, на площадь также были приглашены несколько диджеев. Правда, один из них был контужен брошенной кем-то из школьников петардой и на некоторое время потерял слух.


Некоторые забастовщики поделились своими проблемами:


- Мы хотим меньше учебных часов!


- У нас столько бесполезных часов в расписании!


- У меня в среду в расписании шесть часов подряд – «выполнение домашнего задания»!


- Мы тут бастуем, но на самом деле я пришел еще и просто потому, что хотел денек погулять.


Общенародный комитет школьников LAKS взял на себя ответственность за проведение манифестации после того, как стихийный и агрессивный бунт неделей раньше результатов не дал: дебаты в Парламенте в конце ноября не привели к внесению изменений в нереальный, по мнению многих, учебный план. На стороне учеников выступили и школьные коллективы – на выполнение нового плана правительства не хватает ни классных помещений, ни учителей, а некоторым детям приходится после девятого урока ехать домой через дамбы в темноте.


Вот что рассказали ученики одного амстердамского лицея:


- Почти ни одной школе не удается давать столько уроков, чтобы дотянуть до нормы в 1040 часов. Школам приходится идти на всяческие уловки: например возить нас в учебную поездку в другой город – это засчитывается за 24 дополнительных часа.


- У нас недавно учителя латыни поставили преподавать алгебру. Какие Вам еще нужны примеры?


- Они бы лучше о качестве позаботились, а не о количестве. А то, что мы тетрадки в костры кидали – это была символическая акция.


Несмотря на то, что предыдущие демонстрации школьников оказались по существу погромами, когда пострадали десятки автомобилей и витрин магазинов (на центральной Ляйдсепляйн подростки кидались велосипедами), мэр города Йоб Кохен счел антиконституционной мерой запретить новые манифестации.


«Я вышел из дома и увидел, что у моей машины пробили заднее стекло, - говорит житель Амстердама. - Школьники шли по этой улице и по пути били зеркала на автомобилях, а полиция была все время рядом, но ничего не делала. Разве только кофе им не подносила!»


«Таких деструктивных действий мы не ожидали, - признался мэр Йоб Кохен. - Я, разумеется, не в восторге, и уже заявлял об этом. Полиция же старается сделать все, чтобы не привести к еще большей эскалации конфликта. Удержать ситуацию под контролем удается не всегда. Но мы действительно не ожидали подобной агрессии от 13-14-летних подростков. Что делать в такой ситуации? У нас в стране – свобода на проведение демонстраций, поэтому, если люди говорят, что хотят выйти на улицы, почти невозможно найти аргументы, чтобы отказать им в этом праве. Мы предварительно провели переговоры с общенародным комитетом школьников, он взял на себя ответственность. Да, они – дети, но раз они же и организаторы, то должны брать на себя ответственность по достигнутым между нами договоренностям».


Представители комитета, молодые люди постарше, оделись на демонстрации в специальную униформу и сами следили за правонарушителями, как своего рода буферная охрана, чтобы не доводить дело до полицейских разбирательств. В итоге демонстрация прошла относительно мирно. Всего арестовали (и вскоре отпустили), по разным данным, от 30 до 60 человек - в основном за петарды.


В других городах были проведены альтернативные забастовки. В Леувардене на севере страны в качестве акции протеста убрали весь мусор в центре города, а затем мусорные мешки сложили у входа в городскую управу со словами «Наша система образования – помойка». В Мидделбурге ученики также пришли к мэру и потребовали от него извинений за применение полицией силы в ходе предыдущих демонстраций. Мэр извинился . В Рурмонде на самом юге страны школьники пришли на занятия в карнавальных костюмах.


Старшеклассникам города Эде повезло меньше – в декабре им приходится работать в школьной столовой, чтобы оплатить штрафы за побитые витрины местных магазинов. Интересно, что несколько манифестаций в поддержку северных соседей организовали в своих городах и бельгийские школьники.


«Своим детям, если бы они были школьного возраста, я бы сказал, что это их личное решение, но я не хочу впоследствии узнать, что они нарушили условия игры. Все родители, которых я знаю, рассуждают точно так же. Никто не против, чтобы они выходили на демонстрацию, пусть только ведут себя воспитанно», - говорит Йоб Кохен.


Итак, школьники, учителя, директора школ и родители сказали свое слово: пришло время более индивидуального подхода к образованию, время для качественных, а не количественных реформ. Что дальше? Общенародный комитет школьников собрал более 50 тысяч подписей, провел демонстрацию и таким образом обрел вес, который понадобится ему во время переговоров с политическими партиями в Гааге. Комитет уже не позволит голландскому министерству образования замять этот вопрос: на январь запланированы слушания в парламенте.


XS
SM
MD
LG