Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зюганов пошел на Медведева


Бог любит троицу. Зюганов, видимо, тоже, так как собирается в третий раз бороться за президентское кресло

Бог любит троицу. Зюганов, видимо, тоже, так как собирается в третий раз бороться за президентское кресло

XII съезд Компартии Российской Федерации в субботу выдвинул лидера КПРФ Геннадия Зюганова кандидатом на пост президента России.


Форум коммунистов проходил, как обычно, в поселке подмосковного совхоза «Московский», в учебном центре ЦК профсоюза работников АПК. В фойе торговали цветными портретами Сталина, спартаковских цветов шарфами КПРФ и патриотической литературой, а из столовой в зал тянуло запахом постсоветского общепита.


Привычная картина: битком набитый душный зал, на сцене бюст Ленина, боевые знамена КПРФ, длинный стол с красным сукном. В центре - Геннадий Зюганов, рядом в президиуме - соратники, чьи лица всем давно знакомы: Иван Мельников, Светлана Савицкая, Виктор Илюхин, Валентин Купцов. По соседству – ветераны, два бывших члена ГКЧП: последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов и герой соцтруда, недавний тульский губернатор аграрий Василий Стародубцев.


В начале съезда Геннадий Зюганов бодро объявил, что КПРФ – политическое будущее России.


Итоги прошедшей избирательной кампании в Госдуму подвел первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Он предложил товарищам по партии не расстраиваться: потеряв по сравнению с 2003 годом один процент от числа пришедших, КПРФ на самом деле прибавила в абсолютных цифрах, ибо за нее проголосовало на 400 000 избирателей больше.


Мельников признал: партия не смогла удержать свой прежний электорат - пенсионеров, бюджетников, жителей села и малых города. Одних запугали, других запутали превращением голосования за партии в референдум в поддержку Путина, третьих подкупили, четвертых накормили обещаниями. На пути с участков в территориальные комиссии происходило открытое переписывание протоколов в пользу «Единой России». Республики Поволжья и Кавказа с их феодальными режимами стали зоной сплошной фальсификации, дав Единой России более 20% ее голосов.


Секретарь Омского обкома Александр Кравец рассказал Радио Свобода, что в его регионе работали 70 000 платных агитаторов «Единой России» - платили даже страшим по подъездам, людей заставляли голосовать на предприятиях, носили урны на дом к тем, кто их не заказывал. На сельских сходах сибирским деревням угрожали отключить свет и не чистить дороги, если те не дадут 70% за «Единую Россию». Власти запугивали наблюдателей, на выборах шли манипуляции с открепительными талонами и наглые вбросы.


Первый зам председателя ЦК Иван Мельников завил, что у КПРФ украдено 5-10 процентов голосов, и компартия не признает итогов думских выборов. Она будет оспаривать их с фактами в руках в Верховном суде России.


Говоря о предстоящей борьбы за пост президента России, Иван Мельников подчеркнул, что участие Геннадия Зюганова в выборах - «не обозначение позиции, а борьба за власть». «Если бы выборы были честными, Дмитрию Медведеву было бы крайне сложно соперничать с Геннадием Зюгановым. И по узнаваемости, и по опыту, и по харизматическим качествам наш кандидат впереди. Но даже в условиях бешеной раскрутки Медведева лидер КПРФ конкурентоспособен!», - убежден он.


Член Президиума ЦК Валентин Романов выступил и вовсе с панегириком Геннадию Зюганову, используя до боли знакомые советские штампы: «богатый опыт, международное признание, авторитетный лидер на левом фланге» и т.д. На славословие и овации покрасневший Зюганов ответил скромным вставанием с поклоном залу.


Учитывая печальный опыт 2 декабря, лидер компартии пообещал вывести на президентские выборы полмиллиона наблюдателей вместо трехсот тысяч, закрывших лишь 70% участков. Вывод он сделал такой: «Против КПРФ боролась не политическая партия. Против нас выступал закамуфлированный под партию «Единая Россия» чиновничье-олигархический государственный аппарат».


Фамилию действующего президента Зюганов всуе произносить по-прежнему не рискует. Журналисты рассчитывали узнать, потребовал ли лидер КПРФ от президента на недавней встрече обеспечить проведение честных выборов. Но опытный политик ушел от этой неприятной темы.


Отвечая на вопрос, зачем он принимал от президента Путина двусмысленные поздравления с тем, что число депутатов от КПРФ увеличилось на 10 персон, Зюганов сообщил: за час до отлета Путина в Минск он убеждал своего собеседника срочно подписать союзный договор с Белоруссией. Это якобы позволило бы уже через год провести выборы главы Союзного государства.


Самая серьезная критика «национального лидера» прозвучала во фразе Зюганова о предложении Медведева Путину занять пост главы правительства: «Еще и президента не выбрали, а уже поделили все должности!». Лидер КПРФ заявил: «Мы предложим другого премьера!», и пообещал, что президентские выборы пройдут в два тура.


В общении с прессой Геннадий Зюганова назвал ряд своих программных лозунгов, которые тоже оказались давно знакомыми. Лидер КПРФ предлагает вернуть власть народу, провести национализацию природных ресурсов и стратегических отраслей, отменить мораторий на смертную казнь за тяжкие преступления.


Кто-то из журналистов спросил его, почему в президенты баллотируется он, а не другой, более молодой лидер левых. Зюганов ответил, что «идет бандитизация власти», а его партия является «единственной оппозицией» этому процессу: «Играть в выборы мы не можем, нам важна судьба страны. Компартия и Союз патриотических сил остались единственными, кто может остановить дикий произвол и гарантировать свободу слова, достоинство личности, права человека и нормальное развитие России!».


За выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом в президенты России высказались 215 из 218 делегатов. Несмотря на проявленное при голосовании почти нерушимое единство, в рядах актива КПРФ настроения самые разные.


В Тамбовской области за компартию голосовало больше всего избирателей - 18%. Лидер тамбовской организации Тамара Плетнева влюбленно говорила: «Зюганов у нас - умница! Человек порядочный очень, добрый, сильный, мужественный, любящий Россию. Русский, каких большинство в России. Зачем мы должны его менять-то? Он как раз - настоящий президент, не чета тем, кого выдвигают. По всем качествам».


Депутат Думы Виктор Илюхин оптимистично заявил: «С Медведевым бороться можно!» Но тут же видный коммунист посетовал, что еще год назад предлагал провести переговоры с союзниками, с левыми и с центристами и выбрать единого кандидата. Возможно, беспартийного. Но такое объединение не состоялось. «Значит, представитель власти опять проходит!», - сделал печальный выход Илюхин.


КПРФ как партия, прошедшая в Государственную Думу, избавлена от необходимости собирать два миллиона подписей для регистрации своего кандидата. Если были соблюдены все съездовские формальности, Центризбирком обязан зарегистрировать Геннадия Зюганова автоматически, и тогда лидер КПРФ в третий раз сможет бороться за пост президента России.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG