Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции убит историк, исследовавший геноцид ассирийцев


В шведском университете Оребро было совершено нападение с применением холодного оружия на преподавателя этого вуза Фуада Дениза, ассирийца по происхождению, сообщает корреспондент РС в скандинавских странах Сергей Джанян. Нанесённые учёному ножевые ранения оказались смертельными, и он скончался в больнице.


По мнению полиции, мотивом убийства могла служить научная деятельность учёного. К расследованию преступления привлечена шведская служба безопасности SAPO . 40-летний профессор социологии Фуад Дениз получил международную известность своими исследованиями, касающимися геноцида ассирийцев в Османской империи начала ХХ века.


«По делу об убийстве допрошено почти сто человек. Получена ценная информация и следствие работает в этом направлении», - сообщил руководитель пресс-службы шведской полиции Торбьерн Карлсон


Шведская газета Svenska Dagbladet опубликовала интервью с коллегами Фуада Дениза, в котором они подтверждают факт существования постоянных угроз в адрес историков, исследующих массовые убийства ассирийцев в Османской империи в период с 1914 по 1924 годы. Власти современной Турции категорически отрицают это историческое событие, тем не менее, вопрос признания ассирийского геноцида получает актуальное значение в свете перспектив вхождения Турции в Евросоюз.


XS
SM
MD
LG