Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Издатели американского словаря выбрали слово года


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: Издатели самого престижного американского словаря Merriam-Webster выбрали так называемое слово года. Им стало "w00t" (вут!) – восклицание, как правило, выражающее высшую степень восторга. По мнению сотрудников издающегося в штате Массачусетс словаря, новое слово отражает тенденцию в английском языке, где все чаще задает тон компьютерное поколение. Лингвисты считают, что "w00t" (вут!) пустили в обращение дети, играющие в интернетые игры.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Как появилось на свет новое слово "w00t"? Кто-то полагает, что это аббревиатура фразы "we owned the other team" ("мы сделали другую команду"). Другие считают, что это версия слова "whoot", которое пишется немного по-другому, а звучит так же и значит то же самое. Знает ли это слово мой знакомый Джон, который немало времени проводит у компьютера.



Джон: Что! Никогда не слышал такого слова.



Владимир Морозов: Куда ему, для таких словечек Джон староват. Ему уже 39. Не знала нового слова и его 18-летняя дочь. Куда образованнее оказался ее младший брат. Отец ему не поверил и полез в сетевой Urban Dictionary (городской словарь).



Джон: Вот тут в сети говорят, что это сленг, междометие, выражающее бешеную радость. "w00t"! "w00t"! "w00t"! Чаще всего используется в интернете.



Владимир Морозов: Вот видишь папа, возмутился 11-летний сын, а ты мне не верил. Но куда там папе. Похоже, что даже лингвисты не поспевают за своими детьми и внуками. Кто из старших догадался бы заменить две буквы «оу» нулями! В слове "w00t" две буквы и две цифры. И хотя словарь Merriam-Webster провозгласил "w00t" словом года, в словарь (даже в сетевую версию) его еще не внесли. Нет его даже и открытом словаре Open Dictionary (Открытый словарь), который, что называется, бежит впереди паровоза. Но, как ни беги, а за живой речью лингвистике не поспеть. Хотя, вот, бизнес поспевает. Летом 2004 года, когда словом "w00t" пользовались еще только самые отчаянные интернетные детки, его сделала своим названием молодая компания розничной торговли. Она предлагает по интернету товар по низким ценам. Ну как тут не сказать "w00t"!!, сопроводив словечко парой восклицательных знаков...




XS
SM
MD
LG