Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Малая часть Большого террора. Опубликованы воронежские списки Сталина


«Мемориал» увековечил память еще нескольких сотен жертв репрессий

«Мемориал» увековечил память еще нескольких сотен жертв репрессий

В Воронеже в Год памяти жертв Большого террора вышла книга «Воронежские сталинские списки», рассказывающая о судьбах тогдашней административно-управленческой элиты. Презентация двухтомника, изданного на средства областного администрации Центром духовного возрождения Черноземья, прошла в библиотеке Воронежского университета.


Составители представили материалы уголовных дел, а когда позволяли обстоятельства, то и более развернутые свидетельства, документы и фотографии, касающиеся лишь небольшой части людей, подвергшихся репрессиям в период Большого террора. Эти люди биографически были связаны с Воронежской областью, и их судьбы объединяет то обстоятельство, что санкции на применение к ним репрессий давал лично глава советского государства Иосиф Сталин.


О том, как появился замысел книги, рассказывает ее составитель, председатель воронежского отделения общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий:


«В 2002 году «Мемориал» получил возможность работать в архиве президента и поднял эти списки. Об их существовании было известно с хрущевских времен. Они стали работать и издали диск, который назывался «Сталинские расстрельные списки». Я сразу посмотрел и обнаружил десять воронежских списков, которые были представлены в центральный аппарат НКВД воронежским управлением. В результате возникла мысль. Когда я посчитал все имена, их оказалось более семисот - это объем для книги».


При подготовке использовались 604 уголовных дела из госархива Воронежской области, куда они поступили из фонда КГБ после краха советской власти, а также 119 дел из других регионов. Наряду с представителями власти в сталинских списках значились имена ученых, видных деятелей промышленности, образования, инженеров, рабочих, ремесленников и даже бывшего члена ЦК партии эсеров, а также активистов земледельческой толстовской коммуны. Вся статистика воронежских списков отражена в прекрасно оформленном справочном аппарате книги. Вячеслав Битюцкий - везучий на находки исследователь. Хотя широко не было известно, что он готовит книгу, люди, имеющие свидетельства о погибших, приносили фотографии, документы и даже предметы. Например, медаль, которой в начале прошлого века во Франции были отмечены научные достижения впоследствии члена ЦК партии эсеров Шестакова или фотография коммунаров-толстовцев.


XS
SM
MD
LG