Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диссидента - в президенты! Собрание в Сахаровском центре подписалось за Владимира Буковского


Сторонники Владимира Буковского провели целый день в Сахаровском центре, чтобы поддержать своего кандидата

Сторонники Владимира Буковского провели целый день в Сахаровском центре, чтобы поддержать своего кандидата

«Никакой поддержки временному правительству!» - этими словами завершил свое выступление уже в качестве претендента на звание кандидата в президенты России всемирно известный диссидент советской эпохи Владимир Буковский.


Сотни сторонников правозащитника и ученого, собравшиеся во всех помещениях Сахаровского центра, на лестницах, в коридорах, фойе и библиотеке, и в соседнем здании выставочного зале музея Сахарова единогласно проголосовали за выдвижение своего кандидата в президенты и дружно проскандировали»: «Бу-ков-ский! Бу-ков-ский!»





Многим казалось, что организаторы выдвижения критика нынешней власти не смогут справиться с техническими трудностями. В пятницу после визита сотрудников ФСБ им отказал в проведении собрания уже арендованный концертный зал «Королёвский».Собрание инициативной группы перенесли в Сахаровский центр, где зала на 500 человек нет, а участников решили разместить в разных помещениях, связанных радиотрансляцией.


Но до этого сотням людей пришлось терпеливо стоять с полудня в длинной очереди на улице по три часа, чтобы зарегистрироваться у нотариуса, а затем коротать время в сквере или в автобусах, чтобы дождаться начала собрания.



В очереди было много людей известных: руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, писатели Сергей Гандлевский и Лев Рубинштейн, сатирик Виктор Шендерович. «Яблоко», поддержавшее Буковского, представляли лидер молодежной организации Илья Яшин и питерский правозащитник Юлий Рыбаков. Казалось, представлены все возрасты и социальные слои, столица и провинция, город и деревня.


Собравшихся подбадривали песни Александра Галича, которые звучали из машины его дочери Алены Галич, и веселили плакаты.



Владимир Буковский периодически выходил к публике и общался с ней через мегафон.





К трем часам дня зарегистрировалось только 300 человек, но затем народ пошел потоком, работа наладилась, остановить регистрацию на 500 не решились, и к началу седьмого в инициативную группу записалось 823 человека.


Собрание открылось около семи вечера. Ведущие Александр Подрабинек, Владимир Кара-Мурза-младший, Николай Храмов выполнили все юридические формальности по выдвижению кандидата.





Владимир Буковский пообещал, что у демократов обязательно будет единый кандидат в президенты. По вопросу о нелегитимности выборов в Думу они уже выступили совместно с Михаилом Касьяновым и Борисом Немцовым. И дальше продолжат сотрудничество.



На собрании в Сахаровском центре присутствовал представитель Центризбиркома России. Регистрации группы Владимира Буковского может помешать то, что он не проживал в России 10 лет подряд. Впрочем прежние президенты созданной в 1991 году Российской Федерации 10 лет также не жили. Вторая проблема - наличие у него второго гражданства. Интригует то, что Конституционный суд уже полтора месяца не публикует решения по запросу Владимира Кара-Мурзы-младшего о законности дискриминационного ограничения права избираться в органы власти для лиц с двойным гражданством или видом на жительство за рубежом.


В случае отказа в регистрации Владимир Буковский намерен судится с Центризбиркомом.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG