Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ракета снова вышла на орбиту


Шестикратный чемпион мира Стив Дэвис остается единственным, кто выиграл финал рейтингового турнира с «сухим» счетом. Кроме того, он больше всех побеждал в чемпионате Соединенного Королевства - тоже шесть раз

Шестикратный чемпион мира Стив Дэвис остается единственным, кто выиграл финал рейтингового турнира с «сухим» счетом. Кроме того, он больше всех побеждал в чемпионате Соединенного Королевства - тоже шесть раз

26-летний шотландец Стивен Магуайр на сумел выиграть второй рейтинговый турнир по снукеру подряд. Одержав в прошлом месяце победу в Североирландском трофее, он вышел в финал проходившего в Телфорде чемпионата Соединенного Королевства, но в решающем поединке в воскресенье потерпел разгромное поражение от англичанина Ронни О’Салливана - 2:10.


Вообще за всю 30-летнюю историю существования рейтинговых турниров лишь 10 мастеров смогли одержать по две победы кряду. Последним из них был в 2004 году именно О’Салливан. В условиях нынешней высочайшей конкуренции в этом виде спорта, по праву называемом «королем бильярда», даже участие в двух финалах подряд может считаться большим достижением. Магуайр как раз и был последним, кому это удавалось: в том же 2004 году он проиграл в финале Бритиш Оупен своему соотечественнику и другу Джону Хиггинсу, а затем выиграл чемпионат Соединенного Королевства, разгромив в финале Дэвида Грэя - 10:1.


Но второй раз стать победителем турнира, занимающего в профессиональном календаре второе по престижности место после чемпионата мира, шотландцу, как мы уже знаем, не удалось. О’Салливан же выиграл этот состязание уже в четвертый раз. Он побеждал здесь в 1993, 1997 и 2001 годах, причем титул 1993 года стал для него первым в профессиональной карьере. Тогда ему еще не было 18-ти лет, и он установил первый из своих многочисленных рекордов: до него никому не удавалось побеждать на таком уровне в столь юном возрасте.


Нынешняя же победа стала для 32-летнего мастера, которого многие считают самым талантливым в истории игры, 19-й в карьере (считая только рейтинговые турниры). Две из них были одержаны им в чемпионатах мира – в 2001 и 2004 годах.


На турнире в Телфорде Ронни показал свою лучшую игру за долгое время и в полной мере оправдал прозвище, данное ему многочисленными поклонниками за приверженность стремительной атакующей игре, - «Ракета». В первом круге (все его соперники представляли Англию) он победил Майкла Холта – 9:6, затем сокрушил Марка Кинга (9:1) и Джейми Коупа (9:2), и лишь в полуфинале встретил ожесточенное сопротивление со стороны 24-летнего Марка Селби – финалиста последнего чемпионата мира. Уступая в счете на протяжении всего матча (в двух случаях преимущество Селби достигало трех партий), О’Салливан все же сумел вырвать победу в решающей партии – 9:8. Более того, в ней Ронни сумел набрать максимально возможное количество очков – 147. Подобное удалось ему в восьмой раз в карьере, и по этому уникальному показателю он сравнялся с семикратным чемпионом мира шотландцем Стивеном Хендри.


Со своей стороны турнирной сетки Магуайр тоже уверенно шел к финалу, демонстрируя ту игру, с которой в 2004 году ворвался в мировую элиту и выиграл за тот сезон два турнира. Интересно, что всех своих соперников – ирландца Джо Суэйла, англичанина Иана Маккаллока, валлийца Марка Уильямса и еще одного представителя Англии, чемпиона мира 2005 года Шона Мерфи – он победил с одинаковым счетом – 9:5. Неудивительно, что в финале все ждали упорной борьбы, поскольку до решающей стадии дошли действительно лучшие игроки на турнире. Однако первая, дневная сессия принесла сюрприз: О’Салливан выиграл все восемь партий и оказался в двух шагах от повторения очередного рекорда. Дело в том, что лишь однажды в истории финал рейтингового турнира завершился с «сухим» счетом: в 1989 году Стив Дэвис стал победителем Гран-при, разгромив Дина Рейнольдса – 10:0.


Но в начале вечерней сессии Магуайр все же сумел избежать унижения и выиграл две партии, прежде чем О’Салливан одержал уже не вызывавшую в тот момент ни малейших сомнений победу. За свои труды на протяжении последних девяти дней Ронни получил немалое вознаграждение: 100 тысяч фунтов как обладатель титула, 5 тысяч – за наивысшую серию по ходу турнира и еще бонус в 25 тысяч за набранный в этой серии максимум. Кроме того, он вышел на первое место в предварительном рейтинг-листе, который примет официальный вид в мае, по окончании сезона. Но впереди еще три турнира – Открытый чемпионат Уэльса, Открытый чемпионат Китая и чемпионат мира, так что шанс возглавить итоговую мировую классификацию остается и у Магуайра, идущего сейчас вторым, и у действующего чемпиона мира Хиггинса, который по-прежнему остается первым в официальном рейтинг-листе.


XS
SM
MD
LG