Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.



Арслан Саидов: Сегодня в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В день поминовения вокруг лестницы, ведущей в концертный зал Центрального дома журналистов в Москве, зажигаются свечи и ставят портреты тех, кто, выполняя свой долг, не боялся говорить правду. По словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, за последние 15 лет погибли более 250 сотрудников российских газет, теле- и радиокомпаний.



Игорь Яковенко: Так у нас случилось в стране, что после того, как официально, на уровне конституции, на уровне закона о СМИ отменили цензуру, то сразу возникло несколько других видов цензуры: экономическая, судебная и так далее. Но одна из этих цензур, может быть, одна из самых заметных, - это цензура автомата Калашникова. Потому что за это время при исполнении служебных обязанностей было убито порядка 250 журналистов. Очень характерно, что убийства журналистов стало самостоятельной темой резолюции ООН, потому что это действительно самостоятельная проблема. Россия занимает второе место по количеству убитых журналистов во всех странах мира. Первое место держит Ирак, где, как известно, продолжается война. У нас журналистов, как правило, убивают не на войне, а убивают за то, что они говорят правду. Это как правило.


По количеству расследованных убийств журналисты занимают самое последнее место, то есть менее 3 процентов убитых журналистов, потом каким-то образом их убийцы оказываются перед судом. Вот еще одна закономерность.


И, наконец, есть еще одна проблема, связанная с убийствами журналистов. Если есть другие профессии, когда убивают за принадлежность к данной профессии, например, к сожалению, иногда убивают врачей, но врачей, как правило, убивают за то, что они плохо лечат, мстят родственники погибших людей, которых не смогли спасти. А среди журналистов, как правило, убивают именно за хорошо сделанную журналистскую работу. Вот я когда каждый день иду к себе на работу, я прохожу через галерею журналистов, которые были отмечены высшими журналистскими наградами. А немножко подальше висят портреты убитых журналистов. Так вот, вторая галерея более представительна, убивают действительно лучших.


XS
SM
MD
LG