Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инициативная группа выдвинула кандидатуру Владимира Буковского на президентские выборы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Никита Татарский: На прошедшем в Москве собрании инициативная группа, в которую вошли 823 человека, приняла решение выдвинуть кандидатуру Владимира Буковского на президентские выборы.



Олег Кусов: Музей Андрея Сахарова был запасным вариантом для проведения собрания инициативной группы. Выбранный поначалу зал на улице Академика Королева оказался для сторонников Буковского недоступным. Музейные помещения не могли вместить всех пришедших сюда, чтобы поддержать советского диссидента и британского гражданина Владимира Буковского. Его сторонники подолгу стояли на улице, ожидая очереди для прохождения регистрации. Владимир Буковский рассказал журналистам о причинах, которые его заставили вернуться в Россию для продолжения политической борьбы.



Владимир Буковский: Начали опять использовать психиатрию в карательных целях. Это для меня оскорбительно. Я полжизни потратил на то, чтобы этого не было, и вдруг это вернулось. Вот этого я терпеть не могу. А основная цель состоит в том, чтобы люди были гражданами, а не подданными, вернуть им этот суверенитет – моя задача.



Олег Кусов: Буковский заявил, что демократическая оппозиция уже фактически объединилась для участия в президентской кампании.



Владимир Буковский: Пока что мы все договорились, никаких противоречий нет. Все разговоры о том, что невозможно договориться демократической оппозиции, оказались чепухой. Мы очень быстро договорились с Явлинским, Касьяновым и Немцовым, подписали совместную бумагу.



Олег Кусов: Британский гражданин Владимир Буковский осознает, что российские власти попытаются не допустить его на выборы. В том числе из-за того, что последние 10 лет он не проживал в этой стране.



Владимир Буковский: Это очень спорный вопрос, мы с юристами консультировались. Вообще-то, по тексту закона никто тогда незаконен, и Путин, и Ельцин в 1996 году, никто из них 10 лет в Российской Федерации жить не мог. Потому что как Российская Федерация возникла в 1991 году.



Олег Кусов: Недавно освобожденный из исправительной колонии адвокат Михаил Трепашкин тоже в числе сторонников Владимира Буковского.



Михаил Трепашкин: Я пришел поддержать кандидата от оппозиции, поскольку знаю его очень-очень давно. Еще даже во время работы в КГБ СССР я знал эту фамилию хорошо, знал это дело. И в последнее время тоже были небольшие пускай, но контакты, мы обменивались мнениями по некоторым вопросам. И я пришел поддержать, так как считаю, что эта кандидатура из тех, о которых уже стало известно, я считаю, что это наиболее демократичная.



Олег Кусов: Среди сторонников Буковского оказались люди разных возрастов.



Житель Москвы: Понимаю, что далеко не факт, что его в конце концов зарегистрируют, но, по крайней мере, мы все должны делать то, что должно, и пусть будет, что будет.



Жительница Москвы: Я лично устала от этого беспредела, и хочется каких-то перемен, хотя бы одного порядочного человека, чтобы он мог сказать, как нам дальше жить.


XS
SM
MD
LG