Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Вашингтоне и в Москве состоятся мировая и российская премьеры "Рождественской оратории"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Никита Татарский: Сегодня вечером в Кафедральном соборе Вашингтона, а 7 января в Большом зале Московской консерватории состоятся мировая и российская премьеры «Рождественской оратории», написанной епископом Венским и Австрийским Иларионом.



Марина Тимашева: «Рождественская оратория» - второе сочинение Епископа Венского и Австрийского Илариона, которое услышит Москва. Первое – «Страсти по Матфею» - было представлено в России и в Италии весной 2007 года. Сам епископ на встрече в Издательском совете Русской православной церкви рассказывал.



Епископ Иларион: Я на довольно раннем этапе своей жизни расстался с музыкой, я ее бросил, как я предполагал, навсегда ради того, чтобы служить церкви. И в течение, наверное, 15 лет муза меня не посещала вообще. И для меня самого было неожиданным то, что на 40-м году жизни я вдруг начал писать музыку. Причем никаких условий для этого мой образ жизни не создает, потому что время расписано буквально по минутам. Жизнь священника – это все-таки прежде всего служение Христу. Когда ты думаешь о личности Христа, его учении, то есть какие-то вещи, которые можно передать словами, а есть то, что происходит на уровне чувств. И здесь мне очень помог язык музыки.



Марина Тимашева: «Рождественская оратория» начинается с пролога-пасакалии на текст Ветхого Завета, чтобы затем перейти к Новозаветному повествованию об истории Рождества Христова.



Епископ Иларион: Конечно, Рождество – это праздник, поэтому в сочинении много праздничной музыки. Хотя, наверное, это все-таки праздничность не такого рождественско-колядочного сорта, а в нее мне хотелось вложить и богословское содержание. Прежде всего чтобы каждое слово и каждый звук все-таки напоминали о том, что это не просто Рождество, а это Рождество Христово, празднование пришествия в мир Господа, Спасителя, событие, которое перевернуло всю человеческую историю.



Марина Тимашева: Две премьеры отличаются друг от друга не только городами и странами, но и составом участников - разные солисты и разные оркестры. Мужской хор Третьяковской галереи и московская хоровая капелла мальчиков репетировали сперва с одним оркестром, а потом приступят к репетициям с другим. В Москве «Рождественскую ораторию» исполняет Большой симфонический оркестр под руководством Владимира Федосеева, а в Вашингтоне - оркестр Министерства обороны под управлением Валерия Халилова. Звучит забавно: «Рождественская оратория» в Кафедральном соборе Вашингтона силами оркестра Минобороны России. Но объясняется все просто: 17 декабря занят Владимир Федосеев.


XS
SM
MD
LG