Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Георгий Сатаров: "Путин может Медведеву предложить конкурировать еще и с кем-нибудь из своих друзей"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Никита Татарский: Выборы президента России запланированы на 2 марта 2008 года. Определились и потенциальные участники избирательной кампании. Сегодня пройдет второй этап 8 съезда «Единой России», где партия утвердит претендентом на кресло главы государства, вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. На прошедшей неделе прошли съезды КПРФ и ЛДПР. Коммунисты выдвинули кандидатом в президенты своего лидера Геннадия Зюганов, либерал-демократы - Владимира Жириновского. Партия «Яблоко» намерена поддержать писателя и бывшего диссидента Владимира Буковского. «Союз правых сил» определит формат своего участия на выборах на съезде, который сегодня пройдет в Москве. Предопределен ли исход президентских выборов в России? Наш коллега Мумин Шакиров задал этот вопрос руководителю фонда «Индем» Георгию Сатарову.



Георгий Сатаров: Если речь идет о победителе, то он достаточно предопределен. Естественно, победителем будет та персона, на которую укажет президент, а это может быть не одна, а две персоны, и одна из них победит. Но в любом случае человек, которые должен вслед за Путиным осуществлять миссию защиты бюрократии своим постом, своим рейтингом, своими решениями и так далее. Если говорить о каких-то второстепенных сюжетах, вроде особенностей борьбы, пропаганды и так далее, то тут, конечно, возможны сценарные вариации и какие-то неожиданности.



Мумин Шакиров: Вы умышленно не произнесли имя господина Медведева?



Георгий Сатаров: Да, умышленно, потому что я считаю, что еще не исключен вариант, при котором Путин может Медведеву предложить конкурировать еще и с кем-нибудь из своих друзей?



Мумин Шакиров: Какая роль отводится господа Жириновскому и Зюганову? Нет сомнений, что они будут участвовать в предвыборной кампании.



Георгий Сатаров: Роль не больше, чем какие-нибудь завитушечки на занавесе в театре. Ну, какая-то часть избирателей привычно посмотрит в их сторону, и у того, и у другого есть свои обожатели, есть свой ядерный электорат, как говорят социологи, и они поставят соответствующие галочки в бюллетенях по привычке.



Мумин Шакиров: Есть еще несколько человек, которые пытаются участвовать в предвыборной гонке, - это и лидер Демократической партии Андрей Богданов, и Михаил Касьянов от правых. Каковы шансы этих людей как-то разнообразить этот предвыборный сценарий?



Георгий Сатаров: Ну, разнообразить смогут, в первую очередь в той части, которая касается Касьянова и Богданова, но не более чем слегка разнообразить.



Мумин Шакиров: А возможен ли раскол в самой элите, в бюрократии, как это произошло в середине 80-х годов, когда разошлись во взглядах Ельцин и Горбачев? Во-первых, империя рухнула, и в итоге у страны появился новый облик. Скажите, возможен ли раскол в современной элите, чтобы одна часть населения поддержала его, и, тем самым, сменилась власть?



Георгий Сатаров: Да, конечно, это не исключено. Более того, с сожалением нужно признать, что при нынешней политической ситуации это единственный способ, при котором может смениться власть.


XS
SM
MD
LG