Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Историческом музее прошла конференция, посвященная реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Куликовом поле


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Никита Татарский: В Историческом музее прошла конференция, посвященная реставрации одного из старейших воинских монументов России - памятника-колонны Дмитрию Донскому на Куликовом поле. Чрезвычайно сложные и дорогостоящие работы по спасению памятника длились около полутора лет. В результате удалось вернуть на историческое место не новодел, а подлинник, созданный 157 лет назад по проекту архитектора Александра Брюллова.



Лиля Пальвелева: Чугунная многоярусная колонна, увенчанная золотыми куполом и крестом, уже давно стала неотъемлемой частью пейзажа Куликова поля. Столп притягивал разряды молний – и стоял. Во время Великой Отечественной войны это место подверглось массированным бомбардировкам – памятник не пострадал. Казалось, так будет всегда. Однако, однажды в фундаменте образовалась трещина. Специалисты впервые смогли заглянуть во внутрь колонны и ужаснулись – сообщает Владимир Гриценко, директор заповедника «Куликово поле».



Владимир Гриценко: Замеры геодезистов показали, что монумент отклонился на вертикали на 7 сантиметров. А когда мы оказались внутри монумента, мы поняли, что ситуация не просто аварийная, а остро аварийная. Монумент грозил лавинообразным разрушением. Вот представьте стекло, которое зажато с двух сторон и покрыто многочисленными трещинами, - оно не падает, но только до того момент, когда не будет какой-то динамической нагрузки. Мы могли в одночасье оказаться не просто у разбитого монумента, а на грани национального позора. Один из старейших воинских монументов, сохранившихся с XIX века, мог превратиться в груду обломков чугуна.



Лиля Пальвелева: Прежде чем заниматься позолотой купола или восстановлением декоративных деталей и надписей на колонне, надо было решить более серьезные задачи. Самая большая неожиданность: монумент внутри оказался совершенно пустым. Между тем, оставшиеся от Александра Брюллова чертежи свидетельствовали: внутри, на всю 30-метровую высоту, должен быть несущий стержень, и это – главный элемент, удерживающий конструкцию.


Главный инженер реставрационных работ Александр Седов вынужден признать.



Александр Седов: Изучая архивные данные, мы поняли, что было и в те стародавние времена допущено какое-то дикое отступление от проектных решений, и наша колонна оказалась без несущего каркаса. Этот несущий каркас мы встроили в эту чугунину, и на сегодняшний момент колонна рассчитана на 125 лет эксплуатации до первого капитального ремонта. А вообще срок эксплуатации таких сооружений практически не ограничен. Надо выполнять планово-предупредительные ремонты. Мы разрабатываем для этого сооружения инструкцию по его эксплуатации. Чугун, отлитый 150 лет назад, находится в хрупкой стадии разрушения, и она ведь никуда не ушла. Нагрузка с оболочки, чугуна снята, но он все равно может разрушаться. Просто сегодня есть доступ вовнутрь, продумана система отвода конденсата, гидроизоляция. Надо создать службу эксплуатации этого сооружения.



Лиля Пальвелева: Средства на реставрацию дали благотворители. Быть может, они согласятся финансировать и работу службы эксплуатации? От государства этого уж точно ждать не приходится.


XS
SM
MD
LG