Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Определяются потенциальные участники президентской кампании в России


Программу ведет Михаил Саленков. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Олег Кусов.



Михаил Саленков: Выборы президента России запланированы на 2 марта 2008 года. Определились и потенциальные участники избирательной кампании. Сегодня пройдет второй этап 8 съезда «Единой России», где партия утвердит претендентом на кресло главы государства, вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. На прошедшей неделе прошли съезды КПРФ и ЛДПР. Коммунисты выдвинули кандидатом в президенты своего лидера Геннадия Зюганов, либерал-демократы - Владимира Жириновского. Партия «Яблоко» намерена поддержать писателя и бывшего диссидента Владимира Буковского. Союз правых сил определит формат своего участия на выборах на съезде, который сегодня пройдет в Москве.



Мумин Шакиров: Кандидатура Дмитрия Медведева была названа «единороссами» после консультаций с представителями Аграрной партии, «Гражданской силы» и «Справедливой России», совокупно получивших на думских выборах чуть больше 75 процентов голосов. Выбор одобрил президент России Владимир Путин. По мнению большинства экспертов, сегодня на съезде «Единой России» произойдет формальная процедура утверждения кандидатом в президенты Медведева, которого за глаза уже давно называют преемником.


Левые в субботу провели съезд и, как ожидалось, подавляющим большинством утвердили претендентом на кресло главы государства лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Форум коммунистов прошел в поселке подмосковного совхоза «Московский», в учебном центре ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса. Привычная картина: делегаты и журналисты – в зале, на сцене – бюст Ленина, боевые знамена КПРФ, длинный стол с красным сукном. В президиуме – Зюганов и его соратники, среди которых два бывших члена ГКЧП – последний председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов и недавний тульский губернатор Василий Стародубцев. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников подчеркнул, что участие Геннадия Зюганов в выборах – это не обозначение позиции, а борьба за власть.



Иван Мельников: Мы уверены в нашем кандидате Геннадии Зюганове. Поэтому нужно с максимальной отдачей поработать на лидера КПРФ!



Мумин Шакиров: Далее выступил член президиума ЦК Валентин Романов и воспел деловые качества Геннадия Зюганова, используя уже до боли знакомые советские штампы.



Валентин Романов: Многие зарубежные политики, промышленники, дипломаты и журналисты не раз отмечали глубокую позицию, огромный политический опыт, его высокую работоспособность и умение конструктивно выстраивать диалог. Сегодня товарищ Зюганов является самым авторитетным лидером в России на левом фланге. Ему принадлежит выдающаяся роль возрождения и укрепления Компартии, разработки альтернативной программы социально-экономического возрождения страны. Он является доктором философских наук.



Мумин Шакиров: Из уст лидера КПРФ Геннадия Зюганова пресса ничего нового не услышала. Он лишь напомнил те старые лозунги, с которыми уже не раз участвовал в предвыборных баталиях.



Геннадий Зюганов: У нас лозунг прежде всего – вернуть власть народу. Во-вторых, мы за изменение курса, за курс, который был бы выгоден всем, кто хотел бы честно трудиться, думать, работать и развиваться. Сегодняшний курс обогащает олигархию, коррумпирует всю государственную власть. Мы за то, чтобы провести национализацию, прежде всего природных ресурсов и стратегических отраслей, без которых невозможно повысить пенсии, зарплаты.



Мумин Шакиров: Кто-то из журналистов спросил Геннадия Зюганова, почему в президенты баллотируется он, а не другой, более молодой лидер.



Геннадий Зюганов: Я практически получил 100-процентную поддержку всех организаций и прямое поручение. В нынешних условиях выдержат только наиболее подготовленные, сильные, волевые и крепкие люди. Ситуация усугубляется в стране, по сути дела, идет бандитизация власти.



Мумин Шакиров: За выдвижение Геннадия Зюганова кандидатом в президенты России высказались 215 из 218 делегатов. КПРФ, как партия, прошедшая в Государственную Думу, избавлена от необходимости собирать 2 миллиона подписей для регистрации своего кандидата. Теперь слово за Центризбиркомом. Если соблюдены все съездовские формальности, то Геннадий Зюганов может автоматически зарегистрироваться и в третий раз бороться за пост президента России.


А вот правые не выдвинули из своих рядов человек, который мог бы реально претендовать на кресло главы государства. Партия «Яблоко» готова поддержать самовыдвиженца Владимира Буковского. О том, как писатель и правозащитник из Лондона пытается стать участником предвыборной гонки, рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Кусов: Музей Андрея Сахарова был запасным вариантом для проведения собрания инициативной группы. Выбранный поначалу зал на улице Академика Королева оказался для сторонников Буковского недоступным. Музейные помещения не могли вместить всех пришедших сюда, чтобы поддержать советского диссидента и британского гражданина Владимира Буковского. Его сторонники подолгу стояли на улице, ожидая очереди для прохождения регистрации. Владимир Буковский рассказал журналистам о причинах, которые его заставили вернуться в Россию для продолжения политической борьбы.



Владимир Буковский: Начали опять использовать психиатрию в карательных целях. Это для меня оскорбительно. Я полжизни потратил на то, чтобы этого не было, и вдруг это вернулось. Вот этого я терпеть не могу. А основная цель состоит в том, чтобы люди были гражданами, а не подданными, вернуть им этот суверенитет – моя задача.



Олег Кусов: Буковский заявил, что демократическая оппозиция уже фактически объединилась для участия в президентской кампании.



Владимир Буковский: Пока что мы все договорились, никаких противоречий нет. Все разговоры о том, что невозможно договориться демократической оппозиции, оказались чепухой. Мы очень быстро договорились с Явлинским, Касьяновым и Немцовым, подписали совместную бумагу.



Олег Кусов: Британский гражданин Владимир Буковский осознает, что российские власти попытаются не допустить его на выборы. В том числе из-за того, что последние 10 лет он не проживал в этой стране.



Владимир Буковский: Это очень спорный вопрос, мы с юристами консультировались. Вообще-то, по тексту закона никто тогда незаконен, и Путин, и Ельцин в 1996 году, - никто из них 10 лет в Российской Федерации жить не мог, потому как Российская Федерация возникла в 1991 году.



Олег Кусов: Недавно освобожденный из исправительной колонии адвокат Михаил Трепашкин тоже в числе сторонников Владимира Буковского.



Михаил Трепашкин: Я пришел поддержать кандидата от оппозиции, поскольку знаю его очень-очень давно. Еще даже во время работы в КГБ СССР я знал эту фамилию хорошо, знал это дело. И в последнее время тоже были небольшие пускай, но контакты, мы обменивались мнениями по некоторым вопросам. И я пришел поддержать, так как считаю, что эта кандидатура из тех, о которых уже стало известно, я считаю, что это наиболее демократичная.



Олег Кусов: Среди сторонников Буковского оказались люди разных возрастов.



Житель Москвы: Понимаю, что далеко не факт, что его в конце концов зарегистрируют, но, по крайней мере, мы все должны делать то, что должно, и пусть будет, что будет.



Жительница Москвы: Я лично устала от этого беспредела, и хочется каких-то перемен, хотя бы одного порядочного человека, чтобы он мог сказать, как нам дальше жить.



Мумин Шакиров: Несмотря на чинимые властями препятствия, Владимиру Буковскому все же удалось провести собрание и на этом этапе выдвинуться кандидатом в президенты России. Теперь Центризбирком должен дать добро на сбор 2 миллионов подписей в его поддержку.


«Союз правых сил» официально определит формат своего участия в президентских выборах на съезде, который сегодня пройдет в Москве. Кандидаты от партий, не представленных в парламенте, могут быть зарегистрированы лишь после сбора подписей в свою поддержку, что, по сути, ставит их в один ряд с самовыдвиженцами, как партийными, так и беспартийными. В этом разношерстном списке значится лидер Демократической партии Андрей Богданов, экс-премьер Михаил Касьянов, бывший депутат Николай Курьянович и многие другие. Двери Центральной избирательной комиссии пока открыты.


XS
SM
MD
LG