Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пингвины нечувствительны к низкому уровню кислорода в крови


Группа исследователей под руководством Пола Понганиса (Paul Ponganis) из Института океанографии Скриппса (Scripps Institution of Oceanography) выяснила один из механизмов, позволяющих императорским пингвинам (Aptenodytes forsteri) проводить под водой более 20 минут, что является рекордом среди наземных теплокровных животных, сообщает National Geographic.


Ученые при помощи специальных микродатчиков в сосудах определяли уровень кислорода в крови пингвинов во время погружений. Исследование проводилось в Антарктике, в естественных для пингвинов условиях. Эти эксперименты показали, что при возвращении из-под воды пингвины имеют самую низкую концентрацию кислорода в крови из всех когда-либо зарегистрированных у животных. При этом уровень кислорода в легких, артериальной и венозной крови был практически одинаков. При таком уровне кислорода в крови любое другое животное потеряло бы сознание, а затем началось бы необратимое повреждение тканей. В отличие от других животных, которые могут использовать не более 70% кислорода в легких, пингвины используют его почти на 100%.


Исследователи предполагают, что удивительная способность императорских пингвинов использовать весь кислород связана с наличием у них особой формы миоглобина – основного белка, связывающего кислород в тканях. Оригинальная статья авторов работы опубликована в Journal of Experimental Biology.


XS
SM
MD
LG