Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №38. Эдди Хиггинс


Он незаслуженно малоизвестен и, не смотря на это, все более и более популярен. 75ти летний пианист продолжает выступать и записываться. У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и «9 минут джаза». Разговор сегодня пойдет об Эдди Хиггинсе .

  • Lullaby Of The Leaves


ДС : Lullaby Of The Leaves, Колыбельная Листьев , Бёрнис Петкер и джОзефа Янга . Трио Эдди Хиггинса: Хиггинс – рояль; Дон Уилнер– контрабас и Джеймс Мартин – ударные. Один из лучших дисков Хиггинса «Черно-белый портрет», фирма Sunnyside, март 96 года.



Многие из вас заинтересовались Хиггинсом именно после того, как услышали целиком или частично этот компакт пианиста. И не только потому, что подчас он звучит, как поздний Нэт-Кинг-Коул, ранний Бил Эванс или Ахмад Джамаль, а еще и потому, что он действительно малоизвестен. Слушатели «Девяти минут» начали сами разыскивать записи Хиггинса.. Хотя Эдди Хэйдн Хиггинс записал десятки и десятки дисков и целых двенадцать лет играл в знаменитом чикагском джаз-клубе London House , про Хиггинса нет ни слова в лучшей французской энциклопедии джаза. В американском All Music Guide to Jazz, в котором даны биографии более чем тысячи семисот джазменов, Хиггинсу Скотт Яноу отвел 9 строчек. Что ж, согласимся, что у этого пианиста нет особого вкуса к пиару. Или, что наверное точнее, его пиаром является его музыка:



  • Dear Old Stockholm


ДС : - Dear Old Stockholm, “ Старый Добрый Стокгольм ”.. Стена Гетца. Одноименный альбом Хиггинса с Джей Лионхарт – на контрабасе и Джо Эсьоне – на ударных; сентябрь 2002 года, Нью-Йорк…



Эдди Хиггинс родился 21 февраля 1932 года в Кэмбридже, штат Массачусетс; там же он и рос. Музыкальное образование получил в чикагской музыкальной школе университета Northwestern. В Чикаго и стартовала его карьера. Он играл и в Brass Rail , Preview Lounge , Blue Note и в Cloister Inn , и в Jazz Ltd . 8 - лет по популярным клубам и - 12 в London House , где он выступал с собственным Трио и аккомпанировал таким гигантам джаза, как Стэн Гетц, Диззи Гиллеспи и Кэннобол Эддэрлей. Он записывался с Коулмэном Хокинсом, Уэйном Шортэром, Доном Голди Фредди Хаббардом, Элом Грэйем, Джэком Тигардэном и многими другими ведущими джазменами. Эдди Хиггинс аккомпанировал певцам и певицам, писал аранжировки и играл во всех известных стилях: от диксилэнда до модерн джаза. Но в All Music Guide он идет по категории хард бопа и пост-бопа… Но Хиггинс играл и совсем иную музыку:



  • Siciliano

ДС: - Siciliano, Иоганна Себастьяна Баха. Дон Уилнер аккомпанирует Хиггинсу на контрабасе и Джеймс Мартин – на ударных. Все тот же компакт - «Черно-белый портрет»…



1970 году Эдди Хиггинс покинул Чикаго и перебрался во Флориду, в Форт Лодэрдэйл. Зиму он проводил на том самом, Бродским воспетом «Тресковом Мысе», где играл в теннис и бороздил океан под парусом. В 80х годах он гастролировал по странам Европы и в Японии. В 1988 году он женился на певице Мэрэдит д'Амброзио (d'Ambrosio) и они стали популярной джазовой парой, выступая на фестивалях и записываясь на Sunnyside.



Известный джазовый критик Нэт Хэнтоф, сказал про Хиггинса, что с годами он играет все лучше и лучше. Марочное вино, как известно, с годами становится лучше…



Напоследок я предлагаю вам отрывок из импровизации Трио Хиггинса на тему Хэрмэна Хапфелда As Time Goes By – «Пока проходит время» с компакта 2001 года - Bewitched, «Околдован»



  • As Time Goes By


ДС: Трио Эдди Хиггинса: Хиггинс – рояль, Джей Лионхарт – контрабас, Джо Эсьони – на ударных… As Time Goes By . В нашем случае – оно кончилось..



Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте svobodanews.ru. До следующего викенда. Всех, благ, оревуар, бай-бай!



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG