Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киргизии подводят итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов в парламент


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киргизии Надежда Толкунова.



Михаил Саленков: В Киргизии подводят итоги состоявшихся в воскресенье досрочных выборов в парламент. По предварительным данным Центризбиркома, лидирует проправительственная партия "Ак Жол", на втором месте Социалистическая партия. Остальные пока не преодолели необходимого 5-процентного барьера, и, таким образом, оппозиция, по предварительным данным, проигрывает эти выборы. И судя по опросам на выходе с избирательных участков, ни одна из четырех оппозиционных партий не получит депутатских мандатов.



Надежда Толкунова: Новый парламент Киргизии может оказаться однопартийным - такое заявление на пресс-конференции в Бишкеке сделал член Центризбиркома Киргизии Дамир Лисовский: "На данный момент в парламент проходит лишь партия власти "Ак Жол". Только партия "Ак Жол" смогла набрать региональную квоту по 14 тысяч голосов избирателей в семи областях республики, а также в Бишкеке и городе Ош". По словам Лисовского, на досрочных выборах в парламент лидирует пропрезидентская партия "Ак Жол", которая набрала свыше 50 процентов. На втором месте с большим разрывом оказалась оппозиционная Социалистическая партия ("Атамекен"), ей удалось собрать лишь 9 процентов голосов избирателей. Другая оппозиционная партия - социал-демократов - набрала около 4,5 процента. Еще одна оппозиционная партия - "Арнамыс" - сумела собрать только 1,5 процента.


Всего же в выборах участвовали 12 политических партий. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 5-процертный барьер и набрать не менее полупроцента голосов от общего списка избирателей в каждом регионе страны. Однако у оппозиции все еще остается шанс попасть в высший законодательный орган. Как заявил один из лидеров партии "Атамекен" Кубатбек Байболов, "региональная квота является незаконной и неконституционной, мы намерены добиться через суды ее отмены, в противном случае оппозиция готова к новым акциям протеста".


За выборами наблюдали 600 международных наблюдателей, половина из них - из ОБСЕ. Часть международных наблюдателей уже заявила о том, что выборы прошли нечестно.


XS
SM
MD
LG