Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд вернулся к делу Пола Хлебникова и вернул его в прокуратуру


Одного из фигурантов дела Хлебникова осудили за мошенничество. На фото - адвокат Фаиля Садретдинова Руслан Коблев

Одного из фигурантов дела Хлебникова осудили за мошенничество. На фото - адвокат Фаиля Садретдинова Руслан Коблев

Мосгорсуд сегодня вернул в Генеральную прокуратуру дело об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Дело возвращено для обеспечения явки в суд одного из обвиняемых - Казбека Дукузова. По мнению суда, прокуратура не представила доказательств проведения надлежащего розыска обвиняемого.


Cлушания по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова должны были возобновиться в Московском городском суде сегодня. Процесс был отложен как раз после того, как исчез Казбек Дукузов. Дукузов до сих пор находится в розыске. Ранее Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор. Тогда процесс проходил в закрытом режиме, поскольку в деле имелись материалы под грифом «секретно». После оглашения оправдательного приговора обвиняемые были освобождены из-под стражи в зале суда. Но в ноябре 2006 года Верховный суд отменил оправдательный приговор по жалобе прокуратуры.


Судебный процесс по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова продолжается после девятимесячного перерыва – он был приостановлен в марте этого года. В убийстве Хлебникова обвиняются уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. Слушания были приостановлены из-за исчезновения Дукузова в марте, тогда же он был объявлен в розыск. Муса Вахаев по решению суда находится под подпиской о невыезде. В деле об убийстве Пола Хлебникова фигурировал московский нотариус Фаиль Садретдинов. Позже он был осужден на 9 лет за мошенничество. Еще трое чеченцев, среди которых Хож-Ахмед Нухаев (его следствие считает заказчиком убийства) объявлены в розыск.


В мае 2006 года суд присяжных оправдал всех обвиняемых в организации и исполнении убийства журналиста. Этот приговор Генпрокуратура обжаловала в Верховном суде, и дело было отправлено на новое рассмотрение. Ранее родственники Пола Хлебникова заявляли, что не будут участвовать в повторном судебном процессе. Адвокаты обвиняемых будут настаивать на том, чтобы заседания проходили в открытом режиме.


Пол Хлебников был застрелен в июле 2004 года. Незадолго до этого вышла его книга «Интервью с варваром», основанная на беседах с чеченцем Хож-Ахметом Нухаевым.


XS
SM
MD
LG