Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит съезд "Союза правых сил"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Сегодня в Москве съезды сразу двух политических партий - "Единая Россия" и "Союз правых сил". Съезд СПС в эти минуты начал свою работу. Как ожидалось, на нем должны были утвердить кандидатуру Бориса Немцова на пост президента, но сейчас на лентах информационных агентств появилось срочное сообщение о том, что лидер партии СПС Никита Белых, а также все руководство заявило о своем уходе в отставку. На съезде находится наш корреспондент Максим Ярошевский.


Максим, итак, вам слово.



Максим Ярошевский: Главное и на данный момент единственное решение съезда партии - отставка лидера СПС Никиты Белых. Вместе с ним в отставку ушел весь политсовет "Союза правых сил". Итогов теперь должно стать избрание нового руководящего состава, и, скорее всего, изменений существенных не произойдет, и Никита Белых будет переизбран на должность лидера СПС, по крайней мере, в кулуарах об этом говорят. На съезде уже выступил Никита Белых, он, в том числе, заявил: "Мы потерпели поражение на выборах в Госдуму, но остались собой. Результат партии - это результат наших и моих личных просчетов и ошибок. Главная из них - мы не выдвинули единую демократическую силу и слишком поздно заняли четкую позицию по отношению к власти, допустили раскол между штабной и партийной структурами. Если в 2003 году проиграли стратегически, то в 2007-ом проиграли, потому что было что сказать, но не было тактических возможностей. Несколько лет страна не чувствовала нашего присутствия и нашей работы", - заключил Никита Белых. Перед началом съезда выступил также его коллега Борис Немцов, и он заявил, что цель кампании - сказать людям правду: "Власть хочет диктатуру по типу Уго Чавеса, а мы хотим европейскую, правовую Россию".


Относительно переименования СПС также будет сегодня решаться вопрос. Никита Белых заявил: "У нас демократическая партия. Как съезд решит, так и будет". На самом деле, переименовать ее собираются в Конституционно-демократическую партию России. И уже даже придумана эмблема - это бык. И, как здесь шутят, СПС предлагает быка в противовес медведю, собственно, как это происходит на биржах.


Сейчас на съезде перерыв. Здесь присутствует также еще один кандидат от оппозиции господин Буковский. И после перерыва заседание продолжится.



Михаил Саленков: Максим, я так понимаю, что речи о том, чтобы утверждать кандидатуру чью бы то ни было на выборы президента России в марте, не идет сейчас.



Максим Ярошевский: Нет, этот вопрос в повестке дня, безусловно. И надо сказать, что сегодняшний съезд продлится аж до 11 вечера, и этот вопрос также будет рассматриваться.


XS
SM
MD
LG