Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизский парламент будет однопартийным


Партия киргизского президента добилась даже более убедительного результата, чем «Единая Россия»

Партия киргизского президента добилась даже более убедительного результата, чем «Единая Россия»


По предварительным данным Центризбиркома Киргизии, в новом парламенте страны будет представлена только одна партия -проправительственная «Ак Жол». Требуемый законом 5-процентный барьер преодолевает и социалистическая партия, однако она не удовлетворяет критерию регионального отбора.


Новый парламент Киргизии может оказаться однопартийным. По словам члена Центризбиркома Киргизии Дамира Лисовского, лишь партия власти «Ак Жол» смогла набрать во всех семи областях страны, а также в городах республиканского подчинения Бишкеке и Оше установленный законом минимум в 14 тысяч голосов избирателей. В целом по Киргизии «Светлый путь» поддержало более половины проголосовавших избирателей. Социалистическая партия «Ата-Мекен» занимает пока второе место с результатом в 9%. Оппозиционная организация социал-демократов набрала около 4,5%. Объединение сторонников бывшего премьера Феликса Кулова «Ар-Намыс» собрало лишь 1,5%.


В выборах участвовали 12 политических партий. Для прохождения в парламент партиям необходимо преодолеть 5-процентный барьер и при этом набрать не менее 0,5% голосов от общего списка избирателей в каждом регионе.


Однако у оппозиции еще остается шанс попасть в высший законодательный орган страны. Как заявил один из лидеров партии «Ата-Мекен» Кубатбек Байболов, «региональная квота является незаконной и неконституционной, мы намерены добиться через суды ее отмены, в противном случае оппозиция готова к новым акциям протеста».


За голосованием следили 600 международных наблюдателей, половина из них - из ОБСЕ. Часть международных наблюдателей уже заявила о том, что выборы прошли нечестно.


XS
SM
MD
LG