Ссылки для упрощенного доступа

Российская медицина становится все более платной


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Кирилл Кобрин: Российская медицина становится все более платной. Все более растут неформальные, то есть теневые платежи в государственных клиниках. Это тормозит развитие рынка легальных частных медицинских услуг. Это отмечают многие специалисты, в частности в Санкт-Петербурге.



Татьяна Вольтская: Платных медицинских услуг становится все больше, это закономерная тенденция, но огромная часть платежей является теневой. По подсчетам специалистов, теневой бюджет равен официальному бюджету медицинских учреждений. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости принятия закона о частной медицине, где был бы прописан запрет на платные услуги в государственных учреждениях. "Неформальные платежи - это проявление бедности системы", - говорит начальник отдела по работе с гражданами территориального фонда обязательного медицинского страхования Геннадий Лапатенков.



Геннадий Лапатенков: Медицинский работник, как правило, идет на это ввиду своей бедности. С 1 января 2008 года будет работать впервые за все годы практически бездефицитная программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации в Санкт-Петербурге бесплатной медицинской помощи. Это значит, только к 1 января налогоплательщики смогли обеспечить финансирование системы здравоохранения на минимально достаточном уровне, который позволяет сказать, вот теперь с граждан деньги не должны брать ни в режиме официальных платных услуг, которые являются способом восполнения дефицита финансирования бюджетного, ни тем более в режиме неформальных медицинских услуг. Неформальные платежи всегда являются проявлением качества организации работы в конкретном медицинском учреждении. Напрямую это зависит от руководителя, насколько он контролирует ситуацию. У нас в Санкт-Петербурге очень развита система официальных платных медицинских услуг, что является, к сожалению, до сегодняшнего времени нарушением права граждан на получение бесплатной медицинской помощи в государственном медицинском учреждении. Это жесткая конституционная гарантия и эту норму при всем желании, как бы мы ни апеллировали к западному опыту платежей, мы изменить не сможем. Потому что 41-я статья Конституции, гарантирующая, что в государственном учреждении медицинская помощь оказывается бесплатно, находится в первой главе Конституции, которую ни одной запятой изменить невозможно без проведения по сути дела референдума или конституционного собрания граждан, которые должны сказать: мы согласны платить в государственных медицинских учреждениях.


Поэтому соплатежей официальных не будет. Но мне хочется верить, что не будет в государственных медицинских учреждениях и платных услуг. Потому что они реально создают отсутствие конкуренции на рынке медицинских услуг, позволяя по демпинговым ценам получать медицинские услуги, и не давая возможности развиваться частному сектору медицины. У нас на самом деле действительно до сих пор в государстве достаточно монополизированная система медицинской помощи и граждане вынуждены получать чаще всего медицинскую помощь не там, где они желают, а там, где им предлагает пока государство. Но это, опять-таки, удел бедного государства, мы из него, наверное, выйдем.



Татьяна Вольтская: Проблема лежит гораздо глубже, считает директор петербургского филиала страховой компании "Ресомед" Федор Михайлов.



Федор Михайлов: Сегодня все признают, что деньги берут. Все говорят, что это плохо, и борются уже, по крайней мере, 10 лет. Не надо бороться. Мы заведомо знаем те учреждения, в которых существуют какие-то огрехи, связанные с поборами. Давайте мы просто не будем туда ходить лечиться. Ужас ситуации, абсурдность ситуации заключается в том, что государство устанавливает плановые задания, сколько денег страховая компания должна перечислить в поликлинику номер N . Если поликлиника перевыполняет этот план, к ней применяются определенные финансовые санкции.


XS
SM
MD
LG